Регистрация    Войти
Авторизация
» » Виртуальные деньги и безналичный расчет станут основным платежным инструментом

Виртуальные деньги и безналичный расчет станут основным платежным инструментом

Виртуальные деньги и безналичный расчет станут основным платежным инструментом

Наличный расчет постепенно уходит на второй план в условиях растущей популярности электронных денег и пластиковых карт в России. Такая тенденция ускорит процесс реализации правительственного проекта ограничения расчета наличными. Снижение оборота наличных денег в стране приближает эту перспективу.

 

По данным ЦБ, объем совершаемых транзакций в РФ посредством наличных средство в 2011 году снизился на 5% до 81%. Такая статистика свидетельствует о том, что порядка 20% платежей осуществляется посредством безналичных платежей, говорит Вадим Кузнецов, начальник управления розничных платежей департамента регулирования расчетов Центробанка.

 

Тенденция к снижению количества трансакций за кэш подтверждается статистикой выпуска  банковских карт. Так, по итогам 2011 года в России на 38% увеличен объем «пластиковых денег» - количество банковских карт, по которым совершена как минимум одна финоперация, составляет 200 млн. штук.

 

Такая закономерность играет «на руку» российскому правительству, в планах которого ограничить  объемы расходов за наличный расчет. Привычная система оплаты способствует развитию теневого сектора экономики, уверены чиновники. Ввиду этого целесообразно ввести ограничения на использования наличных при совершении крупных покупок, заявил в январе глава Минфина Антон Силуанов. Инициатива главы министерства финансов так же предполагает переход на безналичную форму финансовых взаимоотношений работодателей и работников.

 

Заметим, что законное ограничение наличного расчета активно поддерживается и банковским сектором. Так, по мнению главы крупнейшего игрока российского банковского сектора – Сбербанка – Германа Грефа, наличные в массах (в избытке) оказывают негативное влияние на развитие экономики страны.

 

Ввод такой меры как ограничение наличных расчетов можно отнести к категории антикоррупционных мер, уверена Татьяна Юрина, гендиректор компании "Финотдел". Активизация безналичных расчетов – хорошая мера борьбы в отмывании нетрудовых доходов нечистых на руку чиновников.

 

О другой стороне медали говорит Игорь Николаев - доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. По мнению эксперта, подобные ограничение финансовой свободы юридических лиц может негативно сказаться на  предпринимательской активности. В первую очередь, пострадает малый бизнес. Ограничение наличных расчетов будет расценен как ущемление прав предпринимателей. И это сложно назвать беспочвенными утверждениями, учитывая  «плохой» предпринимательский климат в стране, поясняет господин Николаев.

 

Между тем, реалистичность грядущих ограничений наличного оборота в РФ подтверждается работой Межведомственного совета по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории страны, созданного при Минфине. На первом заседании «совета по борьбе с наличными» будет заслушан доклад старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, с которым можно ознакомится на официальном сайте министерства финансов. Наряду с информационным блоком, который освещает потери российской экономики от избытка наличных (1% ВВП или 430 млрд. рублей по итогам 2009 года), Булгаковым предложен ряд мер, направленных на популяризацию безналичного расчета среди населения. Увеличивать долю пластиковых денег в совете планируют посредством  стимуляции работодателей к выплате зарплат по безналу, начисление пособий и пенсий на карты, проведение разъяснительных работ среди населения.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.