Регистрация    Войти
Авторизация
» » Убыточные банки заставят банковский рынок повышать ставки по кредитам

Убыточные банки заставят банковский рынок повышать ставки по кредитам

Убыточные банки заставят банковский рынок повышать ставки по кредитам

Систематическое увеличение вкладов по депозитам – неэффективный инструмент для повышения доходности банков. Более того, в условиях мировой финансовой нестабильности, повышение депозитных ставок вызывает прирост убытков в финорганизациях. Об этом еще в 2008 году предупреждал российских Центробанк участников российского банковского рынка, которые только теперь могут убедиться в обоснованности предупреждений. Так, по данным ЦБ совокупный объем финансовых потерь убыточных банков в РФ увеличился вдвое и составил 6,3 млрд. руб. Количество убыточных банков увеличилось более чем втрое.

 

Именно рост расходов по вкладам граждан способствует увеличению количества убыточных банков, уверяют эксперты. То, что с осени 2011 года банкиры систематически увеличивали ставки по вкладам на фоне финансовой нестабильности, привело к двукратному увеличению совокупного объема убытков до 6,3 млрд. руб., а так же увеличению количества убыточных финорганизаций в РФ, отмечают в ЦБ.  Еще в 2008 году зампред Центробанка Геннадий Меликьян предупредил банкиров о том, что «халява закончилась», и прежней маржи больше не будет. Тогда банки адаптировались, и вернулись к приемлемому уровню ставок в течении двух лет. Но сейчас ситуация повторяется.

 

Как следует из экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного 14 февраля Банком России, только за январь зафиксировано 188 убыточных  банков против 50, по итогам 2011 года. 

 

В числе факторов, влияющих на рост убытков банков - курсовые разницы и отрицательная переоценка ценных бумаг, указывают эксперты. Между тем, повышение депозитных (при стабильности кредитных) ставок является ключевым фактором негативного влияния на благосостояние российских финорганизаций.

 

По словам старшего экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, сложная финансовая ситуация в еврозоне задела российский банковский сектор во втором полугодии 2011 года: вслед за повышением депозитных ставок госбанками, частные структуры поспешили последовать их примеру. Таким образом началась негласная война за заемщиков, в то время как сфера кредитования как основной источник дохода фактически осталась без внимания. В то же время, госпожа Орлова объясняет рост убыточности банков в январе, замедлением прироста кредитного портфеля учитывая сезонный фактор – начало года. Следует отметить и массовое погашение кредитов, добавляет гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Однако основной удар оказало именно повышение ставок по вкладам, рост пассивов.

 

Банкиры в свою очередь утверждают, что отбивают затраты по выплатам доходами от кредитов, хотя и не отрицают негативного влияния на прибыльность бизнеса. Многие банки заявляют: расходы  окажут существенное валяние на прибыльность по мере фактических выплат. Не согласны с таким утверждением аудиторы. Расходы по процентным вкладам отражаются в бухгалтерской отчетности, говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов, и, не смотря на то, что большинство игроков еще не начали выплату процентов, ухудшение банковской отчетности зафиксировано еще в прошлом году.

 

И поскольку учитываются банки за эту статью расходов раз в квартал, полностью оценить снижение прибыльности и увеличение убытков российских банков из-за завышенных депозитных ставок представится возможным только после публикации финансовых отчетов, то есть 1 апреля. Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников предлагает стабилизировать и нарастить доходность банков приростом кредитного портфеля: активность кредитования по высоким ставкам позволит выровнять ситуацию.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.