Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сбербанк может войти в топ-10 крупнейших банков Турции

Сбербанк может войти в топ-10 крупнейших банков Турции

Возможность выйти на турецкий рынок российским фаворитом рассматривалось неоднократно. На сегодня найден объект для поглощения – Denizbank –подразделение крупнейшего банка Бельгии Dexia, который объявил о продаже турецкого актива в пятницу. Сбербанк оперативно отреагировал на предложение и уже определил банки-советники сделки - "Тройку Диалог" и Deutsche Bank. Помешать столь выгодному для Сбербанка вложению может национализация Dexia, которая предполагает смену плавления банка и увеличение стоимости его филиала актива.

 

Бельгийская сторона пока отказывается от официальных комментариев. Однако в Сбербанке заявили, что осведомлены о планах Dexia продать ряд региональных филиалов, в том числе и на турецком рынке. Комментарии от члена правления Сбербанка Антона Карамзина и от пресс-службы банка не касаются обсуждения возможной покупки напрямую, однако свидетельствуют о том, что такое решение вписывается в рамки стратегией развития Сбербанка до 2014 года: рассмотреть возможности расширения бизнеса в Восточной и Центральной Европе. Стоит так же отметить неоднократные заявления главы Сбербанка Германа Грефа относительно привлекательности турецкого и польского рынков для российской стороны.

 

Из неофициальных источников известно о том, что Сбербанк уже провел конкурс по отбору инвестиционных консультантов по вопросам приобретения Denizbank. Из  12 кредитных организаций были выбраны два претендента - аффилированная Сбербанку инвесткомпания «Тройка Диалог» и Deutsche Bank.

 

Большая удача

Возможность приобрести  «дочку» Dexia – большая удача для Сбербанка. Вставить на продажу турецкий актив Dexia обязывает затруднительное финансовое положение, которое обусловлено крупными вложениями крупнейшего бельгийского банка в гособлинации проблемных стран в еврозоне. Общий объем вложений на сегодня оценен в €21 млрд. Продажа региональных активов, а так же возможная национализации банка – шаги, предпринимаемые правительством страны для спасения Dexia.

 

По словам консультанта департамента due diligence "2К Аудит — Деловые консультации" Андрея Чернявского, приценка Сбербанка далеко не гарантия покупки. Так было и с интересным для российской стороны турецким Garanti Bank и польским Bank Zachodni WBK. По словам эксперта, введу незначительных рисков и низкой (для Сбербанка) капитализации Denizbank, российский банк скорее ориентируется на возможности, которые обеспечит ему покупка турецкого актива – войти в топ-10 крупнейших банков Турции, то есть обзавестись потенциалом для дальнейшего роста на турецком банковском рынке.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.