Регистрация    Войти
Авторизация
» » CберБанк станет монополитом

CберБанк станет монополитом

На российском рынке монет из драгоценных металлов появится хозяин. Такой пост может занять Сбербанк, который обзавелся статусом партнера Олимпиады в Сочи. На фоне повышенного спроса на золото, в результате которого банки страны реализовали все имеющиеся резервы этой продукции,  только генеральный партнер сочинской олимпиады сможет пополнить запасы монет новой чеканки в рамках программы «Сочи-2014».

 

Спрос на золото, впрочем как и цена на драгметалл,  били рекорды в летние месяцы текущего года. Только в июле-августе наблюдалось увеличение интереса населения к золоту в 2,5 раза. При этом только в «Абсолют банке» наблюдается рост спроса по следующей траектории: июль – 420 монет, 4200 – август, 5185 – сентябрь. По словам начальника отдела «ВТБ 24» Елены Дегтевой, бывали ситуации, что банк не мог удовлетворить потребности клиентов в полном объеме. Пополнение лимитов банков предполагает запуск механизма заказа в ЦБ определенного количества монет, которое, из-за нестабильной ценовой политики в отношении золота, незначительно.

 

В связи с этим, российские банки опасаются остаться вне конкуренции, поскольку пополнить лимиты распроданной продукции – монет из драгметаллов – удастся лишь Сбербанку. Так, порядка 98% от общего объема памятных и инвестиционных драгмонет новой чеканки достанутся Сбербанку, который, в новом статусе, получил эксклюзивные права на их продажу. В планах ЦБ выпустить 6 млн. монет из драгметаллов. На долю остальных кредитных организаций РФ придется порядка 17 тыс. штук.

 

Российские банки надеются, что Сбербанк все же будет реализовывать памятные и инвестиционные монеты из драгметалла не только населению, но и кредитным организациям. Но если к такому консенсусу все же прийти не удастся, российские банки будут вынуждены ограничить предложение для своих клиентов, предлагая слитки, безналичные металлические счета. Банкиры не исключают и обратный выкуп  приобретенных в Сбербанке монет.

 

Вместе с тем, многие игроки рынка считают, что новый статус Сбербанка противоречит нормам антимонопольного законодательства. Однако, по словам замруководителя антимонопольной службы Андрея Кашеварова, предложение стать генеральным партнером XXII Олимпийских игр (которое принял Сбербанк) поступало многим банкам. На фоне существующих волнений, Антимонопольная служба планирует изучить ряд документом (в том числе и антимонопольное законодательство, и нормы о спонсорстве, и закон о проведении XXII Олимпийских игр) чтобы представить свою позицию, заявил он.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.