Регистрация    Войти
Авторизация
» » В ЦБ нашелся виноватый за «промахи» регулятора: Геннадий Меликьян подал в отставку

В ЦБ нашелся виноватый за «промахи» регулятора: Геннадий Меликьян подал в отставку

Кресло первого зампред Центробанка РФ, главы комитета банковского надзора освободится до конца августа. Геннадий Меликьян, занимавший этот пост с 2003 года, подал в отставку. Таким образом, вопрос об ответственных за череду нашумевших банкротств, компрометирующих «надзор» Центральный Банк  РФ как некомпетентный орган в системе регулятора, будет исчерпан.

 

Подтвержденной является на сегодня информация о том, что Геннадий Меликьян «уже не выйдет из отпуска», который продлится до 25 августа, в роли главы комитета банковского надзора. Первый зампред Центробанка РФ написал заявление о «долгожданном уходе» еще до отпуска.


Между тем, слухи об уходе господина Меликьяна из ЦБ появились после санкции Банка Москвы, назначенной в ходе проверки некогда ключевого банка столицы. Назначив сумму господдержки в 295 млрд.руб., комитет банковского надзора условно подписался под признанием существования непоправимых финансовых проблем у Банка Москвы. И все бы ничего, если бы не последующие «фатальные решения», принимаемые надзорным комитетом ЦБ. Не прошло и месяца, как  АМТ-банк, подконтрольный структурам казахского предпринимателя Мухтара Аблязова, попал в немилость. Отзыв лицензии у АМТ-банка, общий объем депозитных вкладов которого составлял порядка 15 млрд.руб.(плюс долг перед ЦБ и другими юрлицами на аналогичную сумму), назван первым в банковской системе России страховым случаем «такого» масштаба.


Стоит отметить, что ситуация накалялась еще с 2010 года, когда комитет банковского надзора во главе с Геннадием Меликьяном допустил «несостоятельность» одного из тридцати крупнейших банков – банкротство Межпромбанка, а так же банков предпринимателя Матвея Урина. Тогда за «беспредел» в финструктурах банковского эшелона был обвинен «слабый надзор ЦБ».


На данный момент, из неофициальных источников известно, что заявление об отставке действующего главы КБН еще не рассматривалось в ЦБ. Однако, первый претендент на кресло Меликьяна уже известен. Им является Михаил Сухов, который отвечает в ЦБ РФ за финансовое оздоровление и лицензирование банков. Так же может быть рассмотрена кандидатура Олега Вьюгина – экс- главы Федеральной службы по финансовым рынкам и бывшего первого зампреда ЦБ  РФ.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.