Регистрация    Войти
Авторизация
» » Иностранные банки избавляются от российских филиалов

Иностранные банки избавляются от российских филиалов

Подразделения иностранных банков, действующих на территории России, продолжают покидать страну. Усиление позиции госбанков в посткризисный период выступает определяющим преимуществом для отечественных игроков в банковском секторе, несмотря на козырь иностранных конкурентов – уникальные технологии работы на розничном рынке. Так, создать эффективные бизнес-модели в РФ не удалось шведскому Handelsbanken и американскому GE Money Bank – банки вынуждены сворачивать бизнес.


То, что российский банковский рынок один за другим покидают иностранные игроки давно не новость. Первым «мигрантом» стал  испанский Santander, который в конце 2010 года продал свой филиал российскому конкуренту – банку «Восточный экспресс». С февраля 2011 года переговоры о продаже своего бизнеса в России ведет и британский банк Barclays, владельцем которого станет  Козкомерцбанк. Следующим ликвидировала свой розничный бизнес одна из крупнейших банковско-финансовых групп в мире HSBC  – в июне этого года был объявлен новый владелец сети – Сбербанк.

 

О намерении GE Capital продать свой бизнес  -  российское подразделение ДжиИ Мани банк - стало известно 28 июня. Дело в том, что GE Capital получил антикризисную госпомощь, основным условиям пользования которой является сокращение финансового бизнеса группы. В числе регионов, которые покинет американский банк, вошла и Россия.  Так, латвийское подразделение GE Capital уже прошло процедуру due diligence – покупатель на GE Money Bank в Латвии найден.

 

Так же известно о намерениях Handelsbanken покинуть российский банковский рынок. В Свенска Хандельсбанкен – «дочке» британского банка - методично сокращается штат, и уже к ноябрю этого года подразделение будет закрыто.

 

В рейтинге «Интерфакса», составленном по итогам первого квартала текущего года, ДжиИ Мани банк занимает 64-е место по капиталу, и 119-е место по активам. А Свенска Хандельсбанкен в этом же рейтинге занимает 200-е и 233-е места соответственно.

 

По мнению старшего партнера McKinsey & Company Ирины Швакман, подразделения западных банков в России  являются просто нерентабельными. В условиях жесткой конкуренции с госбанками, позиции которых усилились после кризиса, стратегия ведения бизнеса в российском банковском секторе продемонстрировали свою неэффективность.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.