Регистрация    Войти
Авторизация
» » Татфондбанк банкротится: последние новости на сегодня, 14 12 2016

Татфондбанк банкротится: последние новости на сегодня, 14 12 2016

Татфондбанк банкротится: последние новости на сегодня, 14 12 2016 У Татфондбанка проблемы сегодня очень серьезные. По последним новостям сегодня «Татфондбанк» объявил о временной приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности, сообщается на официальном сайте финансовой организации. Эта мера введена с 14 по 17 декабря этого года, сообщает arbatcity.ru.

Отмечается, что сегодня руководство банка во главе с председателем правления Робертом Мусиным проводит консультации с правительством Татарстана. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка передадут в Центробанк.

«Татфондбанк делает всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию», — приводит заявление пресс-службы организации arbatcity.ru основываясь на последних новостях о проблемах сегодня у Татфондбанка в Казани.

«С 7 декабря банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях и очередях в Татфондбанке», — говорится в сообщении.

Татфондбанк банкротится: последние новости на сегодня, 14 12 2016 У правительства пока нет решения о помощи в проблемах Татфондбанку, который столкнулся с оттоком ликвидности в декабре 2016 года, рассказал arbatcity.ru, вчера днем высокопоставленный чиновник. Центробанк готов к санации Татфондбанка, республика должна помочь, но не помогает, говорит другой чиновник. По его словам, «решение, наверное, созревает». Вчера же президент Татарстана Рустам Минниханов на вопрос московских журналистов о банкротстве Татфондбанка ответил: «В меру наших возможностей мы всегда готовы помогать».

Накануне по последним новостям «Татфондбанк» ограничил выдачу наличных средств со счетов клиентов в кассах и банкоматах. Действуют ограничения на снятие наличных в банкоматах (не более 1 тыс. рублей на человека) и в кассах (10 тыс. рублей). Также банк ввел ограничения на снятие средств со счетов: не более 50 тыс. рублей за один раз. Большую сумму можно получить только по предварительной записи.

Ограничения, как говорят в банке, введены из-за того, что «появился определенный ажиотаж среди клиентов на снятие денежных средств». «Это произошло не более недели назад. На сайте информации не было. Это внутренний регламент, поэтому информация на сайте не фиксировалась», — оставили отзывы о Татфондбанке.

Татфондбанк банкротится: последние новости на сегодня, 14 12 2016 В структуру банка входит 91 офис, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Татфондбанк в Нижнем Новгороде, Сургуте, Самаре, Екатеринбурге, Саратове, Чебоксарах, Уфе и других городах России.

Объем вкладов и остатков на пластиковых картах физических лиц по состоянию на 1 декабря 2016 года равнялся 74,4 млрд рублей. Остатки на расчетных счетах юридических лиц в банке на 1 декабря 2016 года составляли 7,3 млрд рублей, депозиты юридических лиц — 27,5 млрд рублей.

Дыру в группе Татфондбанка специалисты оценивают в 110–150 млрд рублей (это почти годовой бюджет Татарстана), еще неделю назад она была 80 млрд. Совокупные обязательства группы оцениваются в 300 млрд.

Вчера банк допустил технический дефолт по облигациям: не смог выкупить свои бумаги на 1,8 млрд рублей по требованию владельцев и выплатить купонный доход – 4,1 млн рублей. Причина — «временное отсутствие денежных средств», говорится в сообщении банка.

Власти Татарстана, которые уже вынуждены оказывать поддержку банку, как писал Poluostrov-news.com 7 декабря, снизят долю в проблемном «Татфондбанке» вдвое, до 25%, а 75% получит АСВ. Всего объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд рублей, часть из которых закроется путем конвертации средств крупнейших кредиторов банка в капитал.

Критическая ситуация в «Татфондбанке» стала после приостановки деятельности банка «Пересвет» в конце октября. «Татфондбанк» на сегодня является крупным держателем облигаций проблемного «банка РПЦ».

Татфондбанк банкротится: последние новости на сегодня, 14 12 2016 Кроме того, международное агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг проблемного Татфондбанка после санации до «ССС-/С»: что отражает ситуацию, «в которой эмитент оказывается подверженным риску неплатежа, а выполнение им финансовых обязательств зависит от внешних факторов». Агентство также понизило оценку показателей ликвидности банка на «слабую» с «негативными ожиданиями». По состоянию на 8 декабря нормативный коэффициент мгновенной ликвидности Татфондбанка составлял 15,29% (минимально установленный уровень – 15%). «Поэтому мы полагаем, что в настоящее время показатели ликвидности банка находятся под сильным давлением», — пишут аналитики S&P. По их данным, в последние несколько недель в последних новостях о Татфондбанке отмечался незапланированный отток денег клиентов, который составил 6-7% совокупных обязательств банка.

На сайте «Татфондбанка» сообщается, что его основным акционером является «Новая нефтехимия», доля которой в капитале банка составляет 20,241%. Еще 17,333% приходится на «Татспиртпром», 10,088% принадлежит Республике Татарстан. 9,862% акций по последним новостям «Татфондбанка» на сегодня находится в собственности «Гелио-полис», 8,735% — УК «Регионфинансресурс», по 8,735% и 5,191% приходится на Ипотечное агентство Республики Татарстан и АРТУГ соответственно.

Сам Татфондбанк по последним новостям сегодня в проблемах с ликвидностью обвиняет своих вкладчиков: «в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паникой в социальных сетях и очередях в Татфондбанке».

«Это не причина, а лишь следствие возникновения структурных проблем Татфондбанка, который банкротится», — комментирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Последние два года Татфондбанк генерировал убытки: 3,2 млрд рублей за первое полугодие против 2,5 млрд убытка годом ранее, следует из отчетности кредитного учреждения по МСФО. Кроме того, кредитная организация выдавала частично либо полностью необеспеченные кредиты связанным сторонам (11,2 млрд рублей на 30 июня 2016 года). Необеспеченные кредиты на 9,6 млрд (на начало года — 7,9 млрд) были выданы финансовым компаниям, которые находятся под контролем или значительным влиянием акционеров Татфондбанка или его топ-менеджмента. Также на балансе были учтены форвардные контракты с неназванным акционером на поставку $70 млн, говорится в отчете Татфондбанка за первое полугодие.

В декабре 2016 Татфондбанк существовал за счет своих подконтрольных банков — Интехбанка, «Тимера» и «Советского»: стянул к себе все ресурсы этих банков, но обратно так и не вернул. По словам источника нашего издания, перечисленные банки окажутся под давлением, в первую очередь «Тимер»: «Это не рыночный игрок и денег ему никто не даст из-за опасений, что они будут потом всю ликвидность вливать в головной проблемный Татфондбанк».

Видео: Татфондбанк последние новости на сегодня, 14.12.2016



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.