Регистрация    Войти
Авторизация
» » Закон о НПС напряг «пластиковый» рынок: банки отменяют комиссионные сборы

Закон о НПС напряг «пластиковый» рынок: банки отменяют комиссионные сборы

Обналичивать средства без комиссии теперь смогут и клиенты Банка Москвы, ВТБ24 и Транскредитбанка. Планируется, что пользоваться стандартной услугой бесплатно смогут клиенты всех 3 банков уже с июля 2011 года. Такое новшество взаимовыгодно, считают эксперты: клиенты экономят на комиссии, банки – на банкоматах.


Подобная практика не нова на пластиковом рынке страны. В 2008 году «объединились» банк "Юниаструм"  и Рос банк. В рамках сделки, заключенной между организациями, комиссия при снятии наличных в банкомате банка-партнера была установлена на уровне 0,5% от суммы. Позже, была создана Объединенная расчетная система, в которой на сегодня числится 52 банка.

 

Переговоры между тремя банками начались не случайно: акционерами  Банка Москвы и ТКБ является группа ВТБ. Заключив соглашение, банкоматорная система ВТБ составит порядка 10 тыс. аппаратов на территории России, говорит член правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгий Горшков.

 

Лидером среди банков (по числу банкоматов) по прежнему остается Сбербанк. На 1 января текущего года число банкоматов фаворита составило 27 тысяч. 

 

По мнению специалистов Абсолют Банка, подобное соглашение сыграет на руку всем участниками сделки, поскольку объединение сети банкоматов гораздо выгоднее расширения собственной банкоматорской сети. Бесплатная комиссия позволит банкам сэкономить на установке банкоматов и их содержании. На сегодня стоимость установка 1 банкомата оценивается примерно в 15 тыс. дол., а содержание аппарата обходится в 2,5 тыс. дол. в год.

 

Если рассматривать вопрос на региональном уровне, объединение выгодно в двойне. Именно обналичивание средств является основной (если не единственной) операций, которой пользуются держатели карт в малонаселенных и отдаленных уголках России. По словам Георгия Горшкова, 50% (а по некоторым данным 70%) всего российского эквайрингового оборота сосредоточено в Москве,  23% - в Петербурге и еще 5% - в Екатеринбурге. Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, добавляет: преимущество безусловно у банков – обладателей наибольшего количество банкоматов. Поэтому слабым игрокам на пластиковом рынке гораздо проще (и дешевле) объединиться с сильными партнерами, нежели конкурировать с ними. 

 

По мнению экспертов, волнение на эквайринговом рынке возникло на фоне принятия закона о национальной платежной системе.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.