Регистрация    Войти
Авторизация
» » В банках Швейцарии заморожены 830 миллионов франков, принадлежащие диктаторам Ближнего Востока

В банках Швейцарии заморожены 830 миллионов франков, принадлежащие диктаторам Ближнего Востока

В банках Швейцарии заморожены 830 миллионов франков, принадлежащие диктаторам Ближнего Востока

Общая сумма средств, которые были заморожены в национальных банках Швейцарии по распоряжению правительства страны, составила 830 миллионов шв. франков, что в эквиваленте равноценно 960 миллионам долларов США. Деньги, заблокированные на счетах, принадлежат лидеру Ливии Муаммару Каддафи, главе страны Тунис Бен Али, а также ныне сверженному президенту Египта Хосни Мубараку, кроме того родственникам и приближенным этих лиц.

 

МИД Швейцарии не стал называть финучреждения, в которых находились счета скандально известных правителей.

 

Напомним, что так называемая «Жасминовая» революция прокатилась по Тунису в январе этого года. Волнения граждан были вызваны растущим уровнем безработицы, коррумпированностью властей, низким уровнем социального обеспечения. Беспорядки в Тунисе продолжались целый месяц, в течение которого погибли около 80 граждан. Не выдержав натиска, Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Это произошло 14 января, а уже на следующий день Конституционный совет Туниса освободил его от занимаемой должности.

 

Недовольства и демонстрации в Ливии впервые были отмечены в феврале. Режимом Каддафи, правящим страной уже сорок лет, недовольна большая часть населения страны. Постепенно мирные акции перешли в вооруженные протесты. Митингующие вступили в схватку с силами диктатора. 

 

Уже 17 марта Совет Безопасности ООН в своей резолюции утвердил создание бесполетного пространства над страной. Также было принято решение об иностранном вмешательстве в государственный конфликт. Военная операция собрала вооруженный контингент Франции, Канады, Италии и многих других стран – членов НАТО.

 

Что касается Египта, то решение о задержании бывшего президента Мубарака генпрокуратура вынесла 12 апреля. Сам экс-глава государства, а также его два сына были взяты под стражу на 15 суток. Их обвиняют в незаконном присвоении средств страны, использовании полномочий в корыстных целях, а также принятии решения о расстреле демонстрантов. 

 

На долю Муаммара Кадаффи из указанной суммы пришлось 360 миллионов шв. франков. Хосни Мубарак может лишиться 410 миллионов, замороженных на счетах. Оставшиеся 60 миллионов принадлежат Бену Али.

 

Несмотря на то, что сумма, указанная швейцарским правительством,  поражает своими размерами, реальные состояния диктаторов гораздо больше. Так, например, в Соединенных Штатах уже заморожены счета Ливийского правителя, хранящие сумму в 30 миллиардов у.е.

 

 

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.