Регистрация    Войти
Авторизация
» » Центробанк назвал условия снижения ключевой ставки

Центробанк назвал условия снижения ключевой ставки

РБК цитирует главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая заявила, что Банком России может быть понижена ключевая ставка с 17%, если будет сформирована устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В частности, она подчеркнул, что именно из-за резкого ускорения роста цен, всплеска инфляционных и девальвационных ожиданий Центробанк был вынужден пойти на такой радикальный шаг и поднять ставку до 17%. По ее словам, такое решение поспособствовало установлению стабилизации на валютном рынке, но инфляционные ожидания все еще остаются очень высокими.

Напомним, в декабре ЦБ принял решение резко поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. После этого банки начали поднимать процентные ставки по кредитным и депозитным продуктам для открытого рынка.

Вчера газета «Известия» сообщала о возможном снижении ключевой ставки на 2-3% уже в первом квартале текущего года, ссылаясь на участников заседания Национального финансового совета, которое состоялось еще в конце декабря. Правда немного позже эту информация в ЦБ опровергли.

В начале января банковское сообщество обратилось к ЦБ с просьбой снизить ключевую ставку уже в январе до 15% и потом поэтапно до прежнего уровня.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.