Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кто «уйдет» MasterCard с российского рынка

Кто «уйдет» MasterCard с российского рынка

Принятие законопроекта о Национальной платежной системе приведет к финансовой изоляции России. Таково мнение представителей Visa и MasterCard. Доля американских компаний  составляет  85% российского рынка. Представители отечественных банков считают такую реакцию лидеров рынка «боязнью конкуренции».


Национальная платежная система или национальная система платежных карт – это проект, который обеспечит создание в России альтернативной платежной системой в противовес ведомственным, одноэмитетным и международным платежным системам. НПС обеспечит российских граждан банковскими картами на рынке социального потребления (80 % платежных карт в РФ – зарплатные), а так же позволит сохранить данные о финансовых операциях внутри страны.

 

После принятия в первом чтении в законопроект о НПС были внесены поправки предусматривающие запрет на передачу информации о производимых в РФ платежных операциях за рубеж,  а так же новая версия закона предусматривает платежную инфраструктуру (процессинговые центры) внутри страны. 

 

Принятие закона в нынешней редакции, приведет к финансовой изоляции России, а так же ограничит возможность предоставления ряда услуг клиентам банков, считает Илья Рябый, глава российского представительства MasterCard. Вследствие принятия закона пострадают и банки, обработка финансово-кредитных операций которых производится на территории РФ, и их клиенты, из - за неминуемого повышения тарифов. Кроме того, Илья Рябый заявляет, что Центробанк, Министерство финансов РФ, а так же Федеральная антимонопольная служба поддерживают позицию лидера MasterCard на российском рынке.

 

По подсчетам экспертов, принятие закона о НПС отразится на 7 % транзакций, которые осуществляются российскими держателями карт.

 

По мнению представителей российских банков, отечественная платежная система позволить «зарабатывать» российским участникам рынка, а не западным компаниям. Однако, доля истины в критике MasterCard все же есть. По мнению экспертов, вытеснение привычных карт, ограничение их «хождения» на рынке может повлиять на вхождении России в ВТО.

 

Представитель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владислав Резник прокомментировал опасения отечественных участников банковского рынка следующим образом: учитывая опыт в подобном регулировании таких стран как Франция, Италия, Канада и Китай, законопроект не ограничивает возможность пользоваться иностранными картами в РФ, а значит и  деятельность зарубежных платежных систем на территории России не ограничивает, ровным счетом, как и использование российских карт за рубежном. Другими словами, для российских ПС привилегий нет, подчеркивает Резник.





Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.