Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банк Москвы и ВТБ: кто кого?

Банк Москвы и ВТБ: кто кого?

Банк Москвы и ВТБ: кто кого?

Не стихает скандал вокруг ВТБ и Банка Москвы.  Российский союз Промышленников и предпринимателей намерен вступится за президента Банка Москвы Андрей Бородина, если он обратится в РСПП с такой просьбой.

 

Суть да дело

 

Все началось с приобретения ВТБ у правительства столицы пакета акций (46,48 %) Банка Москвы. Сделка проходила по следующей схеме: акции, которыми владело московское правительство, были преданы ЦТК (Центральной топливной компании). В феврале 2011 года, пакет акций перешел в собственность ВТБ, который позже стал владельцем и 25 % + 1 акция, принадлежащих «ОАО» Столичная страховая группа».

А на прошлой неделе предприниматель Виталий Юсуфов купил 20 % акций Банка Москвы, принадлежащих Андрею Бородину. По неофициальной информации акции Юсуфову обошлись в 19,2 миллиарда рублей. Ранее Бородин сообщал, что из – за объявленного «военного положения» продать акции со скандальной славой не так то просто.

12 апреля по решению Тверского суда Москвы был отстранен от должности, а так же от членства в совете банка президент Банка Москвы Андрей Бородин и первый вице-президент Виктор Акулинин. Напомним, что ранее было заведено уголовное дело о выдаче кредита компании «Премьер Эстейт» Банком Москвы. По предположения следствия, кредитные средства «нашлись» на личных счетах Елены Ботуриной, супруги экс-мера Москвы.

 

«Законный» рейдерский захват Банка Москвы


После объявления решения суда, Андрей Бородин назвал его «еще одним шагом в рейдерском захвате Банка Москвы» и заявил, что обратится к руководству РСПП. В свою очередь, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, который так же является председателем Совета Ассоциаций региональных банков России, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Если Бородин обратится с просьбой – РСПП будет разбираться в сложившейся ситуации, однако сегодня,  не владея всей информацией, говорить о чем либо сложно». Мурычев так же отмечает, что отстранение от должности президента Банка Москвы (при достаточных аргументах) можно считать законным, а вот что касается отстранения от членства в совете директоров скандального банка – вопрос акционеров.

8 апреля Андрей Костин заявил, что ВТБ обеспечен «поддержкой со стороны других акционеров» Банка Москвы  и «контролирует» его. Глава ВТБ так же сообщает, что преддверии внеочередного собрания акционеров Банка Москвы, которое состоится 21 апреля, свыше 70 % акционеров «досрочно проголосовали за избрание президентом банка представителя ВТБ Михаила Кузовлева», который сегодня является исполняющим обязанности президента Банка Москвы.

По словам главного экономиста "Финам Менеджмент" Александра Осина, с момента начала конфликта акции, Банка Москвы подешевели на рынке на 30%. Наряду с этим, потенциал роста акций Банка Москвы после объединения с ВТБ оценен  в 10-20 %.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.