Регистрация    Войти
Авторизация
» » ЦБ забирает себе обслуживание операций по картам

ЦБ забирает себе обслуживание операций по картам

«Коммерсантъ» сообщает, что Центробанком представлена будущая схема работы с Национальной системой платежных карт, которая не порадовала российские платежные системы, поскольку они потеряют большую часть доходов.

В частности, в проекте указания «Об организации взаимодействия по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт», которое опубликовано на сайте регулятора, описывается как в будущем должны будут взаимодействовать банки и НСПК.

Одним из нововведений является то, что процессинг по картам должен быть передан в НСПК (сегодня российские платежные системы обслуживают как свои карты, так и международные). Для российских платежных систем как раз обслуживание международных карт является существенной статьей доходов.

Напомним, крупнейшими в России являются «Золотая корона», которая выпускает кобрендовые карты с MasterCard, а также ОРС («Объединенная расчетная система»), которая проводит процессинг карт МПС между 200 банковскими учреждениями, включая их банкоматную и терминальную сеть.

На сегодня кобрендовых карт «Золотая корона-MasterCard» уже выпущено около 11 млн., процессинг по которым может осуществляться через саму «Золотую корону», если банк-эквайер является участником системы, или же через саму МПС MasterCard.

Николай Смирнов, председатель совета директоров «Золотой короны», прокомментировал, что в случае передачи процессинга кобрендовых карт в НСПК, российская платежная система лишится не только доходов, но и самого процессинга по «своей» части карт, которые поступают об банков-участников системы. Он не исключил, то платежная система обратится в ФАС.

Что касается «Объединенной расчетной системы», то у них ситуация еще «хуже» - они не выпускают собственных карт. «Ъ» добавил, что в Росбанке, у собственности которого находится 100% ОРС, ситуацию не прокомментировали.

Отметим, Дмитрий Крупышев, управляющий партнер Legal Capital Partners, считает, что такими действиями ЦБ пытается обеспечить бесперебойность обслуживания карт, поскольку , например, при введении санкций против банка, который выпускает кобрендовые карты, МПС будут вынуждены остановить их процессинг. Но почему регулятор требует передать на обработку в НСПК и безопасные транзакции, остается неясным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.