Регистрация    Войти
Авторизация
» » Вклады прошли мимо кассы

Вклады прошли мимо кассы

Вклады прошли мимо кассыВклады, как минимум 30 VIP-клиентов Мастер-банка, прошли мимо кассы. По предварительной оценке, общая сумма вкладов составляет 1 миллиард рублей. Пострадавшие не могут обосновать, что делали вклады ввиду отсутствия подтвердительных документов. О том, смогут ли клиенты горе-банка получить выплаты, спорят эксперты.

В СМИ обнародовали информацию, согласно которой ряд клиентов Мастер-банка, которые оформляли многомилионные вклады в специальном отделении «для особых клиентов» в индивидуальном порядке, не включены в список кредиторов. Проблема в том, что у вкладчиков отсутствуют приходные документы, на них не заведены банковские счета. То есть, оснований для включения вкладчиков в очередь кредиторов и для страховых выплат, нет. Кроме того, по мнению экспертов, документы, которые оказались в распоряжении вкладчиков, отливаются от типовых договоров Мастер-банка, а ставки VIP-договорам явно завышены.

По данным агентства АСВ, пострадавших сейчас более 30 и их число может возрасти. Сейчас продолжают поступать заявления. Подробный список пострадавших не оглашается. Основной проблемой является отсутствие в банке документального сопровождения оформления вкладов.
Представители агентства указывают, аналогичный прецедент имел место в банке «Охотный ряд».

По мнению члена экспертного совета Института финансового планирования, Алексея Гусева, на такой шаг собственники и руководство Мастер-банка могли пойти для организации финансирования бизнеса собственников банка. Такая операция, как обналичивание без привлечение повышенного внимания регулятора к оборотам, требует огромного количества неучтенных наличных средств. Поэтому финорганизации заинтересованы в привлечении таких средств под хорошие проценты, заключает эксперт. При этом VIP-клиенты, как правило, догадываются о назначении и применении их вкладов, при хорошо отлаженной системе их риски минимальны. В противном же случае, страдают все участники процесса.

По мнению юристов, шансы вкладчиков (притязания которых нельзя назвать радикальными), попасть в очередь кредиторов, очень малы. По словам управляющего директора Нордеа-банка, Константина Каричева, имеет место и некая халатность самих вкладчиком, поскольку после совершения операций в банке обязательным является предоставление соответствующих документов, подтверждающих совершение транзакций: в случае внесение в кассу денег по безналичному расчету – выписка по счету, наличными – приходно-кассовый ордер. Эти документы являются подтверждением внесения средств. Если таковые отсутствуют у обеих сторон и не отражены на банковском балансе, клиент не получает статус "вкладчик". Клиент не может требовать деньги, если они были переданы кому-то лично, поясняет эксперт. Такая операция называется заем частному лицу.

Выхода из столь щекотливой ситуации два: судебные разбирательства в уголовном ("мошенничество") или в гражданско-правовом порядке (обвинение кассира). При этом господин Каричев уточняет, что не один из выбранных путей решения проблемы не гарантирует успеха без наличия документов, подтверждающих факт передачи средств.

По мнению юристов, шансы есть, если суд, руководствуясь практикой по распискам, применит ее в отношении к банкам. В таком случае, кредитор имеет право претендовать на выплату из конкурсной массы при наличии договора, в котором прописана сумма и подпись ответственного лица. А невыдача «приходника» является проблемой самого банка. Между тем, использование такой судебной практики по отношению к банкам до настоящего времени не зафиксировано.


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.