Регистрация    Войти
Авторизация
» » Центробанк заступился за вкладчиков украинского Москомприватбанка

Центробанк заступился за вкладчиков украинского Москомприватбанка

Центробанк заступился за вкладчиков украинского Москомприватбанка

Центробанк расценил деятельность Москомприватбанк, как угрозу для клиентов банка. Таким образом, регулятор воспользовался своим правом на введение временной администрации в банк, по отношении к которому имеются подозрения о нарушении деятельности, которое прописано в соответствующей статье закона «О «центральном банке». Напомним, владельцем украинского Приватбанка, дочерним предприятием которого является Москомприватбанк является новоиспеченный глава Днепропетровской области в Украине Игорь Коломойский, который входит в тройку богатейших людей Украины.  

 

Согласно информации, представленной в пресс-релизе Центрального регулятора, работа временной администрации, введенной в Москомприватбанк, направленна на оценку деятельности и контроль за распоряжением имуществом.

 

Сигналом для проверки стала «дыра» в филиале украинского банка, которая по оценкам регулятора может составлять как минимум 8,5 миллиардов рублей. По словам  Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, нет оснований рассчитывать на возврат «потерянных» средств. Эксперт так же предположил, что причиной «утечки» могло стать размещение  в Приватбанке (предположительно) более 13  млрд. рублей (по состоянию на 1 февраля). В первый месяц текущего года, объем средств, которые были размещены в банках-не резидентах, увеличился на 18,6%, что зафиксировано в отчетности Москомприватбанка.

 

Такое внимание по отношению к российскому филиалу украинского банка вызвано не в последнюю очередь подозрениями в финансировании украинских радикальных организаций, что в настоящее время по поручению Госдумы проверяет Генпрокуратура РФ.

 

Председатель правления Москомприватбанка Дмитрий Барбаянов в своих комментариях о действующей проверке обозначил, что действия регулятора направленны на то, чтобы убедиться «что у нас все хорошо».

 

Решение о том, насколько все «хорошо» или объект проверок следует лишить лицензии, будет приниматься в течении полугода, в течении которого все операции Москомприватбанка будет осуществляться в рабочем режиме, но под пристальным контролем ЦБ. Такой период указан в действующем законодательстве.

 

Отметим так же, что из отчетности Москомприватбанка (согласно 101 форме, публикуемой ЦБ РФ) следует, что в период с ноября по февраль корпоративный кредитный портфель банка сократился на 90,5% (просрочка превышает 80%), на 4,7% уменьшились средства вкладчиков, на 28,3% сократились средства компаний в кредитной организации.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.