Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сбербанк борется с коррупцией, «тасуя» руководителей

Сбербанк борется с коррупцией, «тасуя» руководителей

Сбербанк борется с коррупцией, «тасуя» руководителей

Сбербанк планирует внести изменения в кадровой политике. Речь идет о проведении регулярных ротаций с целью повышения эффективности работы топ-менеджеров банка, как региональных, так и столичных. Таким образом, Сбербанк намерен избежать коррупции и застоя. По мнению экспертов, такая политика имеет существенные минусы.

Об изменениях HR-процессы в рамках реализации стратегии Сбербанка на ближайшие пять лет рапортовал зампред правления Максим Полетаев.

 

Он заявил, что топ-менеджеры не должны работать «на одном месте» более пяти лет. Ротации, запланированные Сбербанком, коснутся 600 представителей управленческого аппарата, исключая членов правления банка, который утверждает набсовет. Господин Полетаев уточнил, что новые правила распространятся на директоров департаментов центрального аппарата, руководителей и заместителей 64 отделений, председателей 17 территориальных банков. Президента Сбербанка также обойдут стороной новые принципы ротации, кандидатуру которого утверждают на собрании акционеров. Напомним, действующим главой является Герман Греф. 

 

Указанные измерения в HR-процессы не только оговорены, но и внедрены. Реализована самая масштабная ротация, по словам Полетаева, за всю историю Сбербанка. Максим Дегтярев, занимающий пост директора по управлению проблемными активами, был повышен до должности директора. Кирилл Алтухов (управляющий Владимирским отделением) займет пост председателя Западно-Сибирского банка, который ранее принадлежал Кириллу Брелю (он назначен на пост главы Сибирского банка). Вице-президентом в операционном блоке центрального аппарата Сбербанка был назначен экс-глава Сибирского банка Владимир Ворожейкин. Александр Золотарев (глава Северо-Восточного банка) назначен главой Северо-Кавказского банка, вместо Петра Колтыпина, пришедшего на пост председателя Центрально-Черноземного (Александр Соловьев, ранее замещавший данную должность, вышел на пенсию).

 

Решения о переводе принимаются на основании результатов оценки  каждого из топ-менеджеров, а именно их инновационности,  управленческих, командных, профессиональных навыков. Система оценки внедрена в 2010 году, однако тогда не предвещала столь глобальных изменений. Система оценки позволяет систематизировать список представителей топ-менеджмента на три категории: кандидаты на понижение в должности или увольнение (их порядка 10%),  кандидаты со стабильными показателями эффективности, а так же кандидаты на повышение, которых по данным господина Полетаева порядка 25-30%. Он так же отметил, что результаты аналогичной оценки, проведенной3 года назад были хуже. Соотношение «лидеров» и «аутсайдеров» составляло 1:1 (15% против 15%).

 

Отметим, что сам механизм ротации (и соответственно оценка специалистов как его инструмент) предполагает подготовку кадров к потенциальному  повышению по должности или в качестве замены. Оценка и принятие решения о кадровых перемещениях принимается специальной комиссией, которую возглавляют члены правления банка.

Господин Полетаев утверждает, что новый подход в рамках кадровой политики позволит повысить эффективность и качество работы специалистов, в том числе и с клиентами. На то, что после пяти лет работы на одной должности можно наблюдать застой в работе специалиста, указывает глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. Кроме того, повышается риск коррупции.

 

Между тем, системная ротация кадров в принудительном порядке не по душе банкирам, которые убеждены, что такие перестановки могут негативно отразиться на работе с клиентами, а так же на качественной реализации стратегии. Негативное отношение к ротациям высказали члены правления Райфайзенбанка и Газпромбанка.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.