Регистрация    Войти
Авторизация
» » Госсектор оставят без наличных

Госсектор оставят без наличных

Госсектор оставят без наличных

Расчеты наличными будут ограничены в первую очередь для государственного сектора. Такую инициативу озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Ранее в ведомстве предлагали ограничить расчеты наличными для физических и юридических лиц. «На руках» должно было оставаться не более 600 тысяч рублей, а в последствии - 300 тысяч. Между тем, данный законопроект не принят властями, посему сокращение расчетов в госсекторе Минфин называет полезной мерой.

 

Заявление министра финансов РФ нашло поддержку в лице сенаторов, которые отнеслись к инициативе положительно. Господин Силуанов подчеркнул, что система ограничения наличных платежей в России находится на стадии разработки. Такая мера активно и успешно используется в мировой практике. Глава Минфина отмечает, что такая мера может стать эффективным механизмом борьбы с теневым сектором, поскольку именно расчет «живыми» деньгами стимулирует эту сферу. На федеральном уровне проблема расчета наличными решена, теперь следует внедрить соответствующую систему для субъектов РФ. Реализация инициатива возможна путем снижения стоимости безналичных расчетов и развития терминальной сети. Решение этих задач глава Минфина определил как приоритетные в текущем году.

 

Отметим, что по заявлению Романа Артюхина, главы  Федерального казначейства, объемы оборота наличных средств на федеральном уровне снизилась вдвое, соответственно увеличились объемы безналичных перечислений. Такой показатель не в последнюю очередь обеспечен реализацией «зарплатных» проектов. На фоне этого, к примеру, в Краснодарском крае, годовой объем расходов федеральных клиентов сократился на 67 млн.руб., подчеркнул Артюхин.

 

В настоящее время ограничение расчетов наличными средствами действует для компаний и организаций. Объем «живых» денег для расчетов  для юрлиц не должен превышать 100 тысяч рублей.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.