Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Плохих» долгов стало меньше

«Плохих» долгов стало меньше

«Плохих» долгов стало меньше

В 2014 году коллекторы и банкиры ожидает снижения темпов роста объема проблемных ссуд. Такая тенденция, по мнению специалистов рынка такая тенденция обусловлена повышенной осторожностью кредитных организаций, которая прослеживалась в течении всего 2013 года. Такая политика была продиктована давлением Центробанка, а так же сложившейся экономической ситуацией в стране, что привело к снижению выдаваемых ссуд и ужесточению условий кредитования в целом. Отметим, что по итогам минувшего года объем долгов, переданных на аутсорсинг  коллекторам, увеличился на 35% (30% от общего объема просроченых долгов). В текущем году ожидают показатели в 20-27%.

 

Рост проблемных долгов, которые были переданы по агентской схеме коллекторам, составил 35% или 400 миллиардов рублей, рапортует Национальная служба взысканий. Отметим, что при передаче долга коллекторам банки в большинстве случаев передают кредит целиком. В совокупном объеме финансовый эквивалент просроченных долгов (всего тела проблемного кредита) в 2013 году составил 1,1 трлн.руб., а 2012-ом  аналогичный показатель процентной соотношении составил 12,5%.

 

Такой рост обусловлен бумом розничного кредитования (прирост составил 10,7%), который наблюдался в 2012 году и сопровождался крайне лояльными условиями, уверен  Александр Федоров, гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ".

 

В ЦБ оценивают объем просрочки (а не всего кредита), составляет 40,6% (440,3 млрд.руб.). К коллекторам в работу попал 150 млрд.руб. – таков чистый объем просрочки объем, полученный в работу коллекторам от банков или 34% от общего объема.

 

По итогам текущего года ожидается замедление темпов роста объемов просроченных долгов, передаваемых в работу коллекторам. Рост (при оценке полной суммы проблемного кредита) по прогнозам НСВ составит 27,5% (510 млрд.руб.). Коллекторские компании ожидают прирост на уровне 20-25%. Такая тенденция продиктована замедлением темпов кредитования в минувшем году, что повлечет за собой снижение объемов аутосорсинга в текущем году. 

 

Банкиры, ссылаясь на ужесточение условий кредитования, разделяют коллекторские прогнозы. Доля кредитов по ужесточенном требованием будет расти в портфеле, снижая количество проблемных ссуд.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.