Регистрация    Войти
Авторизация
» » Саморегулятор – мечта банкиров или реальность

Саморегулятор – мечта банкиров или реальность

Банковский рынок, в который раз, «заражен» идеей создания саморегулируемой организации, которая взяла бы на себя часть надзорных функций Центробанка. И не смотря на то, что действующая законодательная база запрещает создание подобной организации, некоторые крупные российские банкиры намерены «пролоббировать» наложенный запрет. 


Об объединении российской и региональной банковских ассоциаций, которые действуют на рынке  уже два десятка лет,  говорили с момента их основания. На этот раз слияние двух профильных организаций необходимо российским банкирам. Руководители пяти крупнейших российских банков отправили официальное послание руководителям обеих организаций, аргументируя свою «сплоченность» созданием Международного финансового сектора и предстоящим вступлением России в ВТО. Банкиры считают, что параллельная деятельность двух банковских объединений может препятствовать решению целого ряда задач, которые будут прославленны перед банковской системой. Банкиры считают, что решение этих задач будет «являться обязательным условием для конкуренции с глобальными игроками финансового рынка».

 

Вместе с тем, источник в финансовых кругах предполагает, что желание объединить ассоциации вызвано другими, более вескими мотивами. Если профильные ассоциации объединятся, представится возможность создать саморегулируемую  организацию на базе единой ассоциации. Так, несмотря на принятый в РФ три года назад закон о СРО официально исключающий из сферы своей деятельности кредитные организации, однако,  влияние со стороны инициаторов слияния может способствовать внесению поправок в документ, отмечает источник.  Создание СРО позволит получить крупным банкам рычаги влияния на нормоустанавливающую практику на банковском рынке.

 

Вместе с тем, руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и руководитель Ассоциацией региональных банков Анатолий Аксаков не отвергают возможность создания «саморегулятора» в принципе. Алсаков отмечает, что вопрос о создании СРО требует тщательного изучения, согласованности с Центробанком. Основной акцент руководитель АРБ делает на изучении мирового опыта. «Если практика мирового финансового рынка положительная и продуктивная, - считает он, - то мы можем стать саморегулируемой организацией». Кроме того, Аксаков отмечает: если СРО будет создана, то она должна будет взять на себя часть надзорных функций, которые сегодня являются прерогативой ЦБ. Так же организация должна иметь законные права выставлять требования участниками рынка, а так же исключать из него, - считает Аксаков.

 

В свою очередь глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян видит СРО «мощным лоббистским инструментом сообщества».

При этом на вопрос о том, кто сможет возглавить саморегулируемой организации, главы ассоциаций скромно умалчивают.

 

Так на сегодня вопрос о создании СРО остается открытым, а руководители пяти крупнейших российским банков в лице Германа Грефа (Сбербанк), Михаила Фридмана (Альфа-банк), Владимира Дмитриева (ВЭБ), Андрея Акимова (Газпромбанк) и Андрея Костина (ВТБ) замерли в ожидании реакции глав ассоциаций.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.