Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пластиковые карты могут быть заблокированы в 2014 году

Пластиковые карты могут быть заблокированы в 2014 году

Пластиковые карты могут быть заблокированы в 2014 году

С начала следующего года вступают в силу обязательства для банков страны, которые предполагают информатизацию клиентов обо всех манипуляциях, проделанных с картами или с помощью них. Речь идет обо всех финансовых транзакциях, включая оплату покупок в сети.

Информация к клиентам банка будет приходить по привычным каналам – мобильной связи или сети инернет. Если же такая опция невозможна в силу отсутствия контактных данных, банк может заблокировать карту.

 

Изменения в системе работы банка, касающиеся оповещения клиентов относительно расхода или зачисления средств на карту, регламентируются в рамках закона РФ «О национальной платежной системе». В числе изменений в структуре взаимодействия финорганизаций с клиентами значится и обязательства возмещения списания средств с банковской карты без согласия клиента, о чем «АрбатСити» писал ранее.

 

Механизм информатизации клиентов в поправках к закону не прописан, однако очевидным остается необходимость в контактной информации. Напомним, что для возмужания средств с карты в случае несанкционированного списания средств, держатель пластика обязан сообщить банку в строго установленный срок – в течении дня, последующего с момента списания. В законопроекте так же предусмотрен срок обработки заявления и временной промежуток на выплату компенсации (30-60 дней).

 

В числе условий, которые гарантируют выплату средств при их несанкционированном списании посредством карты, помимо своевременного сообщения о таковом, клиентам банка следует помнить и о прохождении проверки. Речь идет о банковской проверке, призванной выявить, соблюдались ли клиентом условия пользования картой. В случае выявления нарушений, таких как передача карты в пользование третьему лицу с сообщением секретного пин-конда, средства не будет возмещены.

 

В настоящее время банки актуализируют информацию о клиентах, поскольку поправки будут ратифицированы с 1 января наступающего года. Некоторые банки идут на радикальные меры, обнародовав инициативу блокировать карты клиентов, контактная информация которых своевременно не предоставлена. Между тем, по мнению экспертов, такая мера обращения внимания на проблему (помимо того, что является противоречащей законодательству) может негативно повлиять на репутацию банка, поэтому навряд ли станет массовой.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.