Регистрация    Войти
Авторизация
» » Медведев пугает "кошмаром нации"

Медведев пугает "кошмаром нации"

Уже в 2014 году банковские кредиты вполне вероятно смогут перестать для наших соотечественников источником дополнительного финансирования для серьезных приобретений. Мало того эти деньги будут снабжать кредитные учреждения. Для предотвращения финансовой катастрофы клиентам стоит перестать занимать деньги, а банкиры будут вынуждены более тщательно отбирать потенциальных клиентов.

 

Такой неприятной перспективой весьма озабочен финансовый омбудсмен Павел Медведев. Вероятно, как минимум через год финансовые потоки, которые следуют из банков в качестве кредитных продуктов и потоки, которые поступают в кредитные организации от клиентов, сравняются. В настоящее время кредиты пока что немного превышают выплаты клиентов банкам. В перспективе же кредит с точки зрения макроэкономики превратиться, как рассказал господин Медведев, в «кошмар нации». Банки престанут обсуживать клиентов, ситуация будет обратной. По его словам вводить изменения в законодательную базу следует уже сегодня.

 

По словам эксперта в настоящее время на практике регулятора был только один случай, когда клиент взял ни много ни мало, а 26 кредитов. При том, что доход этого клиента был только из одного источника – пенсии. Однако такой случай просто из ряда вон выходящий, однако клиенты на совести которых находится 10 и более кредитов, встречаются все чаще и чаще. И в основном это относится к малообеспеченной части населения, как правило, миллиардеры в помощи омбудсмена не нуждаются.

 

В целом имеет место множество разговоров об ограничении кредитования физических лиц на уровне законодательства. Так, например, в Государственной думе обсуждалась идея ограничения ставок для кредитов. Однако такая идея не нашла поддержки. «В принципе все ставки кредитных организаций должны регулироваться самим рынком. Со стороны государства в этом плане нужно стимулировать развитие конкуренции среди банков», - рассказывает научный сотрудник НИУ ВШЭ Мирошниченко Дмитрий. Если говорить конкретно о потребительских кредитах эксперт видит решение проблемы в следующем: «Стоит ввести ограничения для самих заемщиков, в этом случае спрос на потребительские кредитные продукты был бы поменьше и как следствие этого ставки начнут ползти вниз», - рассказывает Мирошниченко. Ограничивать граждан страны в возможности отяготить себя кредитом стоит поштучно – говорит эксперт. По его мнению, стоит предоставлять по два кредита в одни руки. Естественно речь не ведется об ипотеке и покупке автомобилей. Естественно, у человека не должно быть одновременно более двух кредитов. И брать следующий кредит следует только при погашении предыдущего. Кроме того по мнению Мирошниченко стоит наказывать потребителей за предоставление недостоверных сведений о кредитах при попытке получить от банка еще один кредитный продукт. Наказание можно установить в размере ограничения сроков займа еще на два года.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.