Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пять тысяч рублей тоже деньги: купюры вернули в оборот

Пять тысяч рублей тоже деньги: купюры вернули в оборот

Пять тысяч рублей тоже деньги: купюры вернули в оборот

Купюры номиналом в пять тысяч вновь входят в оборот. Таким образом, временный «арест» банкнот, вызванный всплеском мошеннических операций, аннулирован. Об этом сообщил один из крупнейших российских банков страны ВТБ 24. В числе банков, через банкоматы которых вновь возможны операции с пятитысячными купюрами, Сбербанк, ВТБ 24 и Альфа-банк – именно в устройствах этих банков (а так же Банка Москвы) был обнаружен большой объем фальшивых денег достоинством в 5 тыс. рублей, что привело к приостановке операций с купюрами. Кроме того, зафиксировано снижение выброса на рынок фальшивых купюр. Так, в банке России констатируют, что в третьем квартале текущего года количество выявленных подделок снизилось более чем на тысячу.

 

Следует отметить  находчивость мошенников, которая объясняется безукоризненным знанием особенностей работы ПО банкоматов. Так, сами купюры были изготовлены то технологии, которая позволяет обмануть любую машину, но человек, даже не специалист сразу распознает подделку, поскольку купюры были выполнены без сохранения  всего набора визуальных признаков подлинности. Так, банкоматы не смогли распознать подделку ввиду нанесения на единицу (часто распечатанную на черно-белом принтере) спецотметок, идентичных оригинальным, а машина в свою очередь идентифицировала купюру как оригинал. Так, фальшивые средства зачислялись на счет, а снимались уже настоящими купюрами.  Интересно, что и наказание за такие деяния менее жестки, и расцениваются как мошенничество (за преступление положено до 10 лет лишения свободы), а не как фальшивомонетничество (до 15 лет).

Так, программное обеспечение сетей банкоматов было рекомендовано заменить и пользоваться специализированными датчиками, позволяющими защитится от подделок.

 

Как сообщает первый зампред ЦБ Георгия Лунтовского, пользоваться не менее, чем четырьмя такими датчиками было рекомендовано изначально, однако банки, ссылаясь на  ответственность за свои риски изъявили желание регулировать такие вопросы самостоятельно. Ущерб от противоправных деяний мошенников превышает 15 миллионов рублей.

В очередной раз ссылаясь на осведомленность злоумышленников отметим, что они оказались и в курсе того, что такая система защиты стоит на установках, которые могут использовать средства, зачисленные клиентом (положенные на счет) для выдачи и не пользовались такими банкоматами, дабы не стать жертвами собственных махинаций.

 

Отметим так же, что по подозрению в данном преступлении были задержано семеро уроженцев Узбекистана, в отношении которых было возбуждено уголовное дело.http://lux-standart.ru/production-of-timber.php



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.