Регистрация    Войти
Авторизация
» » В проблемах российских заемщиков виноваты банки

В проблемах российских заемщиков виноваты банки

В проблемах российских заемщиков виноваты банки

В причине закредитованности россиян разобрались американцы. По данным исследования, предметом которого являлось «Необеспеченное розничное кредитование в России», заемщики стали жертвами «выгодных» предложений банков. Именно кредитные организации способствуют усугублению ситуации. Bank of America Merrill Lynch, которые являются авторами исследования, назвали предложения банком двигателями регресса на кредитном рынке РФ, указав на «новую эру» развития проблемы.

 

Справедливости ради стоит отметить, что Центробанк, в конце минувшего месяца совместно с Министерством финансов, принял решение об ограничении ставки до уровня 30 процентов (13% максимальная ставка при минимальной в 10% плюс коэффициент допустимого отклонения).

 

Авторы исследования сумели рассчитать показатели, которые если не выглядят угрожающими для российского кредитного рынка, то как минимум являются почвой для основательных размышлений. Опасения в частности вызывают первые результаты оценки степени закредетованности граждан РФ. Так, соотношение среднего долга заемщика к уровню заработной платы составляет 17% (что на 6% меньше, чем в Польше). Средний показатель доли платежа по потребкредиту в месяц составляет 12% от зарплаты. Для 40 процентов россиян ежемесячный платеж достигает 20%. А для обладателей карточного кредита аналогичный показатель равен половине зарплаты. В исследовании так же значится, что половина экономически активного населения РФ довольствуется доходом до 20 тысяч рублей, и они так же являются потребителями кредитов. И хотя достоверных сведений о доле должников с разным уровнем доходом нет, показатель указывает на вес бремени, возложенном потребкредитом на малообеспеченного гражданина.

 

Ситуация усугубляется и тем, что в исследовании американцами не было учтено ряд организаций, которые предоставляют россиянам кредиты. Речь идет о кредитных кооперативах, ломбардах, микрофинансовых организациях.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.