Регистрация    Войти
Авторизация
» » ФАС отрицает лидеров рынка

ФАС отрицает лидеров рынка

ФАС отрицает лидеров рынка

В борьбе за здоровую конкуренцию Федеральная антимонопольная служба сделала первый уваренный шаг, предложив правительству радикальные изменения к соответствующему  законодательству. Защищать конкуренцию ФАС пытается уже 4 раз. Именно этот антимонопольный пакет нашел поддержку Игоря Шувалова, с рецензией о внесении в поправки поручения премьера, озвученные в июле текущего года. После выполнения обязательных рекомендаций чиновников законопроект перейдет во второе чтение.

 

После многочисленных разногласий с Минфином, Федеральной службой по тарифам, Минюстом, Минэкономики, антимонопольный пакет под номером четыре получил одобрение Игоря Шувалова. Напомним также, что документ вызвал широкий резонанс в массах. Так, в 2011 году против поправок выступали Национальный союз защиты прав потребителей и Национальная ассоциация институтов закупок. «Против» была и «Деловая Россия». Между тем, замечания ведомств относительно несовершенства антимонопольного пакета было поручено устранить уполномоченному ведомству в ограниченный срок. Так, за 3 недели необходимо добиться безупречности закона в формате юридическо-техническом, поскольку последний будет передан сразу во второе чтение.

 

Следует так же напомнить, что поправки к закону «О защите конкуренции», включая изменение к законопроекту об уведомлениях, который и представляет «четвертый антимонопольный пакет», уже принят в первом чтении Государственной Думой. Одобривший проект первый вице-премьер подчеркнул необходимость включить правки по расширение свободы экономических действий антимонопольного законодательства, которые были выражены в поручении господина Медведева, датированные июлем 2013 года. По мнению экспертов, именно норма, которая позволяла признать доминантом компанию, вне зависимости от ее доли на рынке, послужила причиной критики пакета ФАС.

 

О том, в каком виде найдут отражение получения премьера в антимонопольном пакете эксперты не берутся утверждать. Основной акцент в новом законодательстве должно заслуживать повышение качества расследований, а никак не расширение полномочий ФАС.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.