Регистрация    Войти
Авторизация
» » ВТО прекратит свое существование

ВТО прекратит свое существование

ВТО прекратит свое существование

Негативные прогнозы складываются относительно Всемирной торговой организации. Это глобальное торговое сообщество, членом которого наше государство стало примерно год назад, может попросту рухнуть, по крайней мере, так говорят некоторые эксперты. Однако по всей вероятности Россия будет активно выступать за сохранение организации в работоспособном виде.

 

Такой информацией  поделился Алексей Лихачев, действующий заместитель главы минэкономразвития, после того как перспективы организации стали предметом обсуждения во время недели лидеров форума АТЭС, который был проведен на Бали. После этого спустя два месяца в этом же месте пройдет девятая по счету министерская конференция ВТО, во время которой страны участницы будут вынуждены вынести ключевое решение о дальнейшей судьбе организации.

 

На прошлой  неделе работа ВТО была ключевой темой на встрече министров торговли стран АТЭС. Все экономики стран-участниц единогласно подтвердили, что они всеми силами желают сохранить торговую систему, которая до сих пор остается очень эффективной, что значится в официальном сообщении министерства экономического развития. 

 

Пока что  ситуация в организации остается считается непростой. Одна из причин такого осложнения это нерешенный вопрос по так называемому Дохийскому этапу переговоров, который длится уже примерно 12 лет. Его призвание отрегулировать торговые отношения между странами членами ВТО, а также регулировка широкого спектра важных вопросов. Ранее ожидалось, что развивающиеся государства снизят таможенные препятствия в сфере сельского хозяйства, а развитые страны в свою очередь уменьшат объемы субсидий отраслям.  Однако Дохийские переговоры зашли в тупиковую ситуацию еще в недалеком  2008 году. "Мировое сообщество полагает, что мы не умеем договариваться, мы парализованы и не эффективны” - рассказывает Роберто Асеведу, новый председатель ВТО. Вступая в свои полномочия в сентябре текущего года, он призвал государства заключать новые соглашения в декабре текущего года на конференции на Бали. "Если у нас будут результаты в ходе переговоров, то это можно признать за успех. Однако если этого не произойдет, то это будет равносильно провалу”,- говорит он. Существовала идея подписать на Бали по крайней мере малый пакет соглашений, делится информацией глава Института международного интерграционного сотрудничества при Международном университете города Москвы Игорь Филькевич. Однако подготовка и этого минипакета пока что не завершена.

 

Господин Филькевич рассматривает ситуацию со всех сторон: правила организации во многих странах тормозят прогресс в экономическом секторе и как следствие негативно влияют на приток инвестиций.  Есть  подозрения, что на фоне кризиса страны пользуются так называемой протекционистской политикой. При этом новоиспеченные члены ВТО, в их числе и находится Россия, взяли на свои плечи огромные обязательства, что утверждает тот же  Дохийский раунд.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.