Регистрация    Войти
Авторизация
» » ВШЭ сэкономить для госказны триллион рублей

ВШЭ сэкономить для госказны триллион рублей

ВШЭ сэкономить для госказны триллион рублей

Высшая школа экономики готовит к реализации законопроект, который позволит улучшить процесс проведения госзакупок, сделав его более экономически выгодным для государства. Об экономии в размере триллиона рублей заявил Александр Шамрин, первый проректор ВШЭ. В нынешней редакции федерального закона, эксперты ВШЭ отмечают ряд неэффективных механизмов осуществления госакупок. «Перетрубация» в законодательстве запланирована на 2014 год. Соавтором проекта закона выступает и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

Закон «О контрактной системе», разработанный специалистами ВШЭ (включая ректора Ярослава Кузьминова), позволит избежать «слепого следования за процедурами» как было в прежней редакции закона. По подсчетам специалистов ВШЭ, экономия заключается во введении по основным видам закупок нормирования (170 миллиардов), в снижении доли несостоявшихся торгов (еще 300 миллиардов), а повышение обоснованности госзакупок позволит сэкономить 500 миллиардов. Ратификация ФЗ запланирована на начало 2014 года.

 

В числе новшеств, представленных в законе, необходимо отметить ограничения, которые предназначены для органов государственного управления и распространяются на закупки услуг и товаров иностранного производства. Кроме того, заказчики будут обязаны распределить среди малого бизнеса как минимум 15% госзаказа.

 

В ходе тестирования нового федерального закона, были получены достаточно противоречивые результаты, заявил Михаил Абызов, министр по вопросам «открытого правительства». Эксперт не отрицает эффективность новой схемы работы, но указывает на ряд существенных упущений, требующих доработки.

 

Об эффективности нового федерального закона, говорить очень рано. Между тем затягивание процессов закупок может привести к серьезным рискам. Под вопросом остается адекватность информационного обеспечения, а также регулирование процесса подзаконными актами. 

Сохраняется и риск злоупотребления правом контролирования госзакупок, который может быть результатом использования механизмов новой системы недобропорядочными чиновниками.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.