Регистрация    Войти
Авторизация
» » Малый бизнес малым банкам

Малый бизнес малым банкам

Малый бизнес малым банкам

Ставку на менее популярных участников банковского рынка в текущем году делают представители малого и среднего бизнеса России. Еще в 2012 году крупнейшие банки практически оккупировали процесс кредитования данного сегмента. В текущем году ситуация изменилась: банки, которые не водят в топ-50, вышли на передовую по темпам роста кредитования сегмента. По мнению экспертов ситуация объясняется тем, что более мелкие банки готовы рассматривать в качестве клиентов компании, которые не удовлетворяют в полном объеме упрощенные требования для кредитования. А большинство компаний уже стали клиентами крупных кредитных организаций.

 

Динамика корпоративного кредитования малых банков представлена в исследовании агентства "Эксперт РА". Обскакали крупных представителей банковского рынка малые банки в 2,5 раза. Так, прирост кредитных портфелей индивидуальным предпринимателям и юрлицам у кредитных организаций, которые входят в топ-50 крупнейших рынков, достигает 10%, в менее именитых игроков (25%). Увеличить темпы роста кредитования удалось благодаря представителям МСБ. Таким образом, прирост в 6% у банков, входящих в тридцатку крупнейших, на фоне 12-типроцентного роста организаций, не входящих в топ-30.

 

Обратная ситуация наблюдалась в 2012-ом, когда представители МСБ отдавали предпочтение крупным игрокам (18% против 15%). По мнению Станислава Волкова, руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства, ситуация объясняется запуском в прошлом году «кредитного конвейера» для клиентов данного сегмента. А замедление экономики в 2013-ом, притормозил этот драйвер, поскольку ситуация перестала соответствовать ситуации в 2008-ом (статистика за этот период является базой для технологии кредитных фабрик крупных игроков). Таким образом, лидеры рынка отреагировали на ухудшение макроэкономической ситуации, начали вести более сдержанную политику кредитования сегмента.

 

Причины замедления темпов роста кредитования представители рынка видят в другом – снижении спроса в сегменте, что связанно с сокращением бизнеса. В то же время эксперты отмечают рост просрочки в сегменте, которая обусловлена упрощением схемой кредитования для МСБ. Банки в текущем году большее внимание уделяют качеству, нежели количеству портфелей.

 

Не следует сбрасывать со счетов и то, что упрощенная схема кредитования позволила привлечь значительное количество компании, которые более соответствуют требованиям, заданным топовым игрокам рынка.





Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.