Регистрация    Войти
Авторизация
» » Иностранные банкиры помогают отечественным сливать активы законно

Иностранные банкиры помогают отечественным сливать активы законно

Иностранные банкиры помогают отечественным сливать активы законно

Иностранные банкиры готовы оказывать помощь представителям банковского рынка, которые оказываются в затруднительном финансовом положении. Речь идет в первую очередь о российских банках накануне отзыва лицензии. И если раньше активы из таких банков переводили на фиктивные фирмы «с коротким сроком годности», то теперь схема стала  более изящной, сохранив стабильность.

 

Законная схема вывода средств из проблемных банков выглядит как выплата по обязательствам перед иностранными кредитно-финансовыми организациями. Именно такой механизм был зафиксирован при отзыве лицензии в Объединенном банке развития (документ датированный 15 июля минувшего года).

 

Так, в рамках экспертизы, проводимой на основании уголовного дела о хищении денег из касс банка, специалистами Центра финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ было обнаружено «таинственное исчезновении» на счет банка Meinl Bank AG (Австрия) 150 миллионов рублей.

 

Аналогичной схемой воспользовался и Витас-банк, который накануне прекращения деятельности, помог «исчезнуть» на счет того же австрийского банка сумме в 300 млн. руб. Петрофф-банк провернул схему с более крупной суммой годом ранее (600 млн. руб. и 50 млн. долл.). Полученные данные констатируют факт наличия надежного поставщика услуг и стабильный спрос на это предложение со стороны российских потребителей. Следует отметить, что Meinl Bank AG состоит в отношениях еще с рядом российских финансовых организаций.

 

На основании данных, полученных Центром финансовых расследований, в июне 2011 года ОБР предоставил межбанковский кредит австрийскому коллеге под 8% годовых. Занятно, что первый платеж по кредиту состоялся в июне 2012 года, а именно в день отзыва лицензии у российского кредитора. Выплата кредита не представляется возможным на весьма законных основаниях. Дело в том, что предоставленные Meinl Bank кредитные ресурсы являются обременительными обязательствами российского банка перед австрийской стороной. По сути, кредит предоставленный австрийцам, был ничем иным, как возвратом займа на аналогичную сумму под ставку в 8%. Кредит был выдан австралийской компанией, Alisal International LTD. Таким образом, ОБР лишилась 150 миллионов в пользу австралийских коллег, поскольку компания предсказуемо не расплатилась.

 

Похожая схема была реализована с Витас-банком только благодаря депозиту, который был обременен аналогичным образом. И если за деньги данного банка ведутся разбирательства в стенах московского Арбитражного суда, то ОБР похоже избежит такой участи. Решение продать задолженность было принято на собрании комитета кредиторов ОБР ввиду невозможности взыскать задолженность Meinl Bank.

 

По словам Дмитрия Крупышева, управляющего партнера юридической фирмы Legal Capital Partners, такая схема маскировки дыр в балансе и вывода активов является одним из видов сделок, именуемых фидуциарными. Они популярны при работе с зарубежными банками и, более того, законны.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.