Регистрация    Войти
Авторизация
» » Дефолт '98-го: история повторяется?

Дефолт '98-го: история повторяется?

Дефолт '98-го: история повторяется?

Прошло практически пятнадцать лет с того самого времени как 17 августа в нашей стране был объявлен дефолт. Явление, которое до того времени было чем-то незнакомым, принесло катастрофический обвал отечественной валюты и практически моментально обесценило все сбережения. На начало дефолта курс доллара составлял 6,4 рубля. И уже к концу года за один американский "вечнозеленый" давали уже 20,6 рубля.

 

О причинах дефолта до сих пор можно спорить. Тут одновременно сошлись несколько аспектов: крах промышленности на фоне распада Советского Союза; плюс ко всему переход к рыночной экономике тоже внес свою лепту. До России в то время докатались отголоски так называемого азиатского кризиса 1997 года. Вместе со всеми вышеперечисленными фактами, стоит упомянуть крах пирамиды ГКО (имеются в виду необеспеченные долговые обязательства, и в первую перед иностранцами).

 

На вопрос «Стоит ли бояться россиянам событий пятнадцатилетней давности» ответил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

 

Для того чтобы правильно дать ответ на вопрос, стоит определиться с терминами. Ведь дефолт в первую очередь это невыполнение обязательств со стороны государства по своим долговым обязательствам. Остальное – лишь следствие этого явления (сюда же относится резкое снижение курса национальной валюты). По словам замминистра на текущий момент и на ближайшие десять лет у нас есть все основания утверждать, что в России дефолта не будет. Предпосылок сейчас к этому нет, и их не предвидится. В министерстве регулярно и методично происходит оценка рисков, динамики увеличения госдолга. И в настоящее время такие показатели находятся в безопасном секторе.

 

Если говорить об изменении курса отечественной валюты к ведущим - доллару и евро, принято полагать, что имеет место "ослабление курса российского рубля". Однако это не совсем верно, рубль не ослаб, напротив, окреп по отношению к доллару или евро. Текущие курсовые отношения между этими валютами и рублем демонстрируют лучшие перспективы роста американской экономики. В настоящее время прослеживается четкая тенденция по укреплению доллара ко многим валютам мира и наша отечественная валюта не исключение.

 

Говоря о дефолте, господин Сторчак напомнил, что курс валюты в то время изменился катастрофически. Однако, это не было внезапным явлением и такому падению предшествовало множество ошибок. Особо странная ситуация возникла после того как была проведена деноминация - с российских купюр были в один момент отброшены три нуля и один российский рубль в то время был равен французскому франку. Между тем, эти две валюты по значимости никак не могли быть сопоставимы по многим причинам (к примеру, в тот момент Россия существенно отставала от Франции во многих сферах, включая производительность труда). Таким образом сила и значимость рубля была переоценена и в результате достигла того значения, по которому его оценили рынки в то время.

 

Благодаря экскурсу в истории в честь пятнадцатилетия со дня объявления дефолта, заместитель министра финансов Сергей Сторчак обосновал уверенность властей в том, что дефолта в РФ не предвидится.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.