Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экономическая безопасность превыше всего

Экономическая безопасность превыше всего

Экономическая безопасность превыше всего

Крупнейший банк Великобритании объявил о прекращении обслуживания счетов нескольких десятков дипломатических представительств в стране.

 

В воскресенье стало известно о том, что крупнейший британский банк HSBC собирается прекратить обслуживание счетов ряда дипломатических представительств в Великобритании. Представительство  банка объясняет такое решение экономическими причинами. Между тем, по мнению специалистов рынка, HSBC полагает, что через счета дипломатических представительств имеет место риск отмывания средств. Следует отметить, что решение HSBC затронет интересы более 40 консульств и посольств, находящиеся на территории Лондона.

 

О решении крупнейшего британского банка стало известно 4 августа. В числе «пострадавших» государств от меры безопасности, предпринятой HSBC, можно считать Папуа-Новую Гвинею, Бенин и Ватикан. Представительства этих стран на территории Британии получили уведомления от банка. Уведомительные документы от банка получат не менее 40 дипломатических представительств, которые находятся на территории страны.

 

Почетных клиентов банка новость ввергла в шок. В частности Джон Белаву, глава посольства Папуа-Новой Гвинеи сравнивает новость с эффектом «разорвавшейся бомбы», ведь за все время обслуживания (22 года) такого не было. О том, что решение британцев вызвало хаос, заявил и глава консульского корпуса Бернард Сильвер, который отметил острую потребность консульств и посольств в банке.  Он отметил, что речь идет не только о взимании средств на паспорта и визы, но и о таких элементарных вещах, как въезд в столицу.

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что ни один из банков Великобритании не готов взять на себя обслуживание «пострадавших» клиентов HSBC. Дипломаты в панике. Дело в том, что британский гигант не дал серьезных объяснений относительно своего решения, предложив лишь найти другую финансовую организацию на ближайшие две недели. О том, что другие участники «не реагируют», заявил Лоуренс Ландо, почетный консул Бенина.

 

В HSBC отмечают, что эта мера призвана сократить расходы и напоминают о действующей системе оценки клиентов банка на основании пятимерной фильтрации. (Между тем, о значении пяти фильтров дипломаты ничего не знают). Речь идет о ликвидности, доходности, уровне экономического развития, экономической эффективности и международных связях, на предмет которых оцениваются все клиенты HSBC, в том числе и посольства.

Не доверяют официальной версии специалисты рынка. Подозрения HSBC в том, что имеет место риск отмывания средств через дипломатические представительства – вот истинная причина, уверенны эксперты. В случае подтверждения опасений банкиров, в случае расследования данного факта пострадает банк. Напомним, что в декабре 2012 года на HSBC был наложен штраф в размере $1,92 млрд. властями США за нарушение вето на проведение любых операций с Ираном.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.