Регистрация    Войти
Авторизация
» » Центробанк урежет кредитные ставки

Центробанк урежет кредитные ставки

Центробанк урежет кредитные ставки

Банк России может утвердить запрет для микрофинансовых организаций, банков и кредитных кооперативов на так называемую ставку ростовщиков. То есть будет определена отметка по соотношению долгов к уровню дохода заемщиков. Выше установленного лимита заемщику просто не представят кредит. Кроме того, будет прописано, на каком уровне будет соотношение залога к сумме предоставляемого займа. В настоящее время эти меры активно обсуждаются в Центробанке и вероятнее всего они будут вынесены на общественное обсуждение в сентябре текущего года, такой информацией поделился Владимир Чистюхин, глава департамента финансовой стабильности.

 

Сейчас показатели уровня ставок, которые могут быть признаны в качестве ростовщических, господин Чистюхин не стал озвучивать. Вся идея нововведений состоит в том, чтобы предупредить риски на рынке кредитования, а также обеспечить защитные мероприятия неосторожных заемщиков.

 

Центробанк рассматривает всевозможные варианты введения ограничений. Так, жесткий вариант предусматривает закрепление на законодательном уровне показателя по предельному уровню ставки и отношение долгов к уровню доходов заемщика. Таким образом, превышение установленных требований со стороны кредитных организаций будет запрещено  государством.

 

Как рассказал господин Чистюхин, показатели должны быть зафиксированы на одинаковом уровне как для микрофинансовых организаций, так и для банков. У последних, к примеру, стоимость кредитов несколько ниже, что может потребовать дополнений к законопроекту о потребительском кредитовании, рассказывает Чистюхин.

 

Второй вариант (который классифицируется как мягкий) прямого запрета не предусматривает, однако к организациям, которые превысят установленные границы, со стороны Центробанка могут быть применены повышенные требования, в том числе и по капиталу.

 

Вместе с утверждениями показателей по уровню долга и показателей по ставке, Центробанк намерен предоставить всем банкам неограниченный доступ к данным, которые хранятся в бюро кредитных историй. Это нужно и для того чтобы, например, оценить, имеются ли у задолжавшего каких либо других кредитов или же его супруг или супруга или дети имеют долги. Таким образом, кредитная нагрузка увеличивается.

 

Конечно, для Центробанка забота о заемщиках не единственная цель. Активная политика банков лидирующих на рынке кредитования стимулирует повышение ставок со стороны остальных участников рынка.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.