Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки возместят убытки клиентов

Банки возместят убытки клиентов

Банки возместят убытки клиентов

Российские финансовые операции проявили максимальную лояльность своим клиентам – жертвам мошенников. О намерениях компенсировать потери россиян от несанкционированных трансакций заявили более половины банков РФ, рапортовал департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

 

Более половины российских банков уже выполняют заявленные требования. Остальные – готовятся к изменениям в своей деятельности. В частности, уже к ноябрю текущего года будут завершены подготовительные меры к ратификации изменений частей закона платежной системе РФ и уже с начала следующего года все финансово-кредитные организации страны будут готовы к выполнению требований законодательства. В помощь банкам центральным регулятором были разработаны рекомендации по вопросам применения девятой статьи закона.

 

Напомним, что с начала января 2014 года вступит в юридическую силу 9 ст. закона «О национальной платежной системе» (4-8 и 11-16 части документа), в рамках которой финансовые организации РФ обязуются информировать держателей карт о проведенных трансакциях. Еще одним требованием является компенсация убытков клиентов в случае несанкционированных операций.

 

Внедрению новых механизмов реагирования на противоправные действия мошенников, послужило лидерство России на европейском уровне в рейтинге стран по темпам роста мошеннических манипуляций с банковскими картами по итогам минувшего года. Специалисты полагают, что одной из причин столь частого мошенничества в данном сегменте послужило 100-процентное увеличение объема карточного кредитования.

В числе наиболее «востребованных» способов хищения в РФ признаны фишинг (способ получения идентификационные данные пользователей в сети интернет) и скимминг (хищение посредством считывания информации держателя карты с магнитной дорожки пластика).

 

Первый способ является более технологичным. Чаще всего его используют сотрудники интернет-магазинов и банковские клерки. Скимминг используют мошенники, устанавливая специализированное оборудование на банкоматах, расположенных в плохо освещаемых местах.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.