Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рейтинги российских госбанков снижены

Рейтинги российских госбанков снижены

Рейтинги российских госбанков снижены

Российские государственные банки не оправдали ожиданий специалистов агентства Moody's. Первая неделя июля принесла Сбербанку, ВТБ и «ВТБ 24», а так же Россельхозбанку понижение долгосрочных долговых и депозитных рейтингов.

 

В частности, рейтинг ВТБ и его «дочки» «ВТБ 24» был снижен до Ваа1 (ранее Ваа2), рейтинг Сбербанка удостоился аналогичного рейтинга (ранее A3), а  Россельхозбанка — до Baa3 (Ваа1). Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Данные госбанки в ближайшие год-полтора не будут подвержены влиянию негативных факторов, уверенны эксперты, которые так же добавили: прогноз по всем рейтингам стабилен.

 

Потребность в пересмотре рейтингов крупнейших российских госбанков возникла в начале второго квартала 2013 года, когда задачей агентства была оценка готовности страны в случае необходимости оказать комплексную помощь финучреждениям.

 

Устойчивость бюджета государства и объемы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда – основные факторы, анализ которых привел к понижению рейтингов госбанков России Moody's. Дело в том, что из-за сокращения устойчивости бюджета, государство не в состоянии противостоять таким негативным факторам, как, к примеру, цены на нефть, отмечают эксперты. Кроме того, фонды, созданные для покрытия пенсионного и бюджетного дефицита, уменьшились практически вдвое в сравнении с 2008 годом (именно с докризисным периодом сравнивались текущие показатели).

 

Эксперты агентства отмечают, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране, на поддержку государства будут рассчитывать все от крупных корпораций и банков, до целых регионов. Способность оказать обозначенную поддержку у РФ уменьшилась.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.