Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банковский сектор «обеднел» на 5 миллиардов за 2 месяца

Банковский сектор «обеднел» на 5 миллиардов за 2 месяца

5 475,6 миллионов рублей – это сумма убытков работающих банков России, которые предоставляют отчетность Центральному банку РФ. Снижение капитала банковского сектора на 3,6 % - результат поглощения банком ВТБ Банка Москвы. Таковы данные Банка России, предоставленные в экспресс выпуске «Обзора банковского сектора России» за февраль 2011 года.


Согласно анализу двух первых месяцев 2011 года, каждый пятый банк страны остался «в минусе». На сегодня в России действуют 1010 банков, 198 из которых, по итогам января-февраля текущего года,  оказались убыточными.

 

По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования - Максима Осадчего, за февраль 2011 года было достигнуто рекордное снижение капитала банковского сектора РФ за всю его историю – на 3,6 % (или на 170,1 млрд. рублей), чего не наблюдалось даже во время кризиса. Для сравнения: на 1 марта 2011 за 12 месяцев капитал сократился на 1,1%(!). Эксперт отмечает: причина тому – действия ВТБ.

 

Осадчий оценивает снижение капитала ВТБ на 1% или на 167,1 млрд. рублей. Это следствие, считает эксперт, крупного приобретения банка ВТБ -  покупки акций Банка Москвы (46,48 %), а так же блокирующего пакета в Столичной страховой группе (ей принадлежит 17 % акций Банка Москвы) на общую сумму 103 млрд. рублей. Так, инвестирование в акции дочерних кредитных организаций и зависимых юридических лиц сокращают собственный капитал банка на величину произведенных инвестиций. Однако госбанк имеет большой запас прочности. Его норматив достаточности, отмечает Максим Осадчий, за месяц снизился на 7% (с  23% до 16%), а установленный ЦБ минимум составляет 10 % .

 

По словам Анны Волковой, директора департамента банковских продуктов ФГ БКС, банковская система страны перенасыщена ее участниками. Вместе с тем, эксперт оценивает банковский рынок как достаточно стабильный: крупным игрокам и «нужным» банкам «обанкротится никто не даст».  По словам Анны Волковой, тенденция сокращения банковской системы, которая наблюдается в России после кризиса, обусловлена, в первую очередь, ужесточением требований к резервированию и достаточности капитала, согласно нормам «Базеля ІІІ».

 

Кроме того, специалист отмечает, что даже в случае потери всех убыточных банков, которых,  по итогам января-февраля 2011 года, насчиталось 198, - в масштабах страны экономика вряд ли ощутит эти «потери».

 

Наряду с вышеизложенным, хотелось бы добавить: общая прибыль банков, которые на вошли в черный список, а сохранили за собой статус «прибыльные» (таких 812), составила 143 747,4 млн.рублей.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.