Регистрация    Войти
Авторизация
» » Популярность ипотеки продолжает падать

Популярность ипотеки продолжает падать

Популярность ипотеки продолжает падать

Наши соотечественники постепенно охладели к ипотеке. Такая информация прозвучала от Росреестра. Всю вторую половину прошлого года доля ипотеки в совокупном объеме продаж жилья постепенно снижалась и по итогам года достигла отметки в 19,5 процентов. Участники рынка говорят, что снижение интереса россиян к приобретению жилья в кредит очень наглядно объясняется ростом стоимости таких предложений, причем все это наблюдается на фоне снижения господдержки ипотечного рынка государством.

 

По результатам прошлого года Росреестром была зафиксирована тенденция снижения части ипотеки в общем объеме сделок по продаже недвижимости. Если во втором квартале минувшего года на ипотеку приходилось примерно 20,8 процентов от общего числа сделок, и такая доля была рекордной с момента начала кризиса, то уже к началу третьего квартала значение потеряло ровно один процентный пункт и установилось на 19,8. Итоги четвертого квартала продемонстрировали дальнейшее падение показателя еще на 0,3 процента.

 

Доля ипотечного кредитования в общем объеме сделок купли-продажи жилья стала уверенно набирать популярность практически сразу после кризиса в 2010 году. Только за первые три месяца 2010 года было заключено порядка 47 тысяч соответствующих договоров, что составило примерно 5% от общего количества подобных сделок. С тех пор показатель демонстрировал стабильный рост. Снижение можно было наблюдать ежегодно в первых кварталах (обычно в этот период граждане демонстрируют наиболее низкую кредитную активность).

 

Информация от Росреесра о количестве ипотечного кредитования за первый квартал текущего года не обнародована, однако эксперты уже предполагают, что доля ипотечного кредитования при продажах жилого имущества продолжит свое снижение.

 

Сокращение интереса россиян к жилищным ипотечным кредитам уже ранее констатировал Центробанк. Данные от регулятора свидетельствуют о том, что с февраля прошлого года по февраль текущего, прирост выдаваемых ипотечных кредитов в нашей стране в стоимостном эквиваленте равнялся 28,3 процента, в то время как годом ранее показатель составлял 88,5 процентов. Специалисты Агентства по жилищному ипотечному кредитованию рассказывают, что такая динамика продиктована удорожанием самой ипотеки.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.