Регистрация    Войти
Авторизация
» » Информация о вкладчиках станет открытой

Информация о вкладчиках станет открытой

Информация о вкладчиках станет открытой

Вполне вероятно, что страны Европы уже этим летом смогут отказаться от такого понятия как банковская тайна. Такую идею рассмотрит и Россия, считают эксперты.

 

Партнеры нашего государства планируют рассмотреть такую инициативу в мае в рамках саммита Евросоюза. Планируется создать общеевропейскую систему обмена банковской информацией, то есть предполагается раскрывать информацию о вкладчиках. России это может существенно помочь в борьбе с коррупцией, рассказывают эксперты, которые также напоминают, что борьба с теми, кто не уплачивает налоги, развернется не только в границах Евросоюза, но и в странах большой двадцатки и восьмерки, в которых наша страна принимает активное участие.

 

В настоящее время понятие банковской тайны утверждено в гражданском кодексе, а также в ФЗ «О банках и банковской деятельности» рассказывает эксперт Кира Гин-Барисявичене. Смысл понятия банковской тайны заключается в том, что кредитное учреждение предоставляет гарантию тайны банковского счета и вкладов, сведений о клиенте и операциям по счету. Информация, которая представляет собой банковскую тайну, может быть предоставлена лишь клиентам или представителям клиентов. Представители государства смогут получить такие сведения только в особенных случаях, например при проведении налоговых проверок. В случае если кредитное учреждение не будет соблюдать требования банковской тайны то клиенты, в отношении которых правило тайны было нарушено, имеют право претендовать на возмещение причиненных убытков. К примеру, за незаконное разглашение или получение ценных сведений законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

«Банковская тайна уже устарела, - рассказал несколько дней назад французский министр финансов Пьер Московиси. - По причине чрезмерной закрытости счетов для проверок налоговых органов страны Европы ежегодно недополучают порядка одного триллиона рублей в бюджет».

 

Создание объединенной системы пришлось по душе практически всем странам еврозоны. Не разделяют такой точки зрения только власти Австрии, там уверены, что государства не имеет права влезать в дела частных клиентов банков.

 

Российские эксперты считают, что предложения европейцев несут угрозу для добропорядочных вкладчиков. Так, например, такая система работает в США уже порядка трех лет, рассказывает Олег Иванов вице президент Ассоциации национальных банков. Американская власть обладает правом запрашивать информацию о своих налогоплательщиках в любой точке мира, но при условии, что для этого имеется причина (расследование уголовного дела и так далее). По мнению господина Иванова, если у Европы все пройдет благополучно, то и России стоит принять участие в такой системе обмена данными. В свою очередь, это поспособствует реализации президентского законопроекта, который касается запрета чиновникам иметь счета за границей. В настоящее время проверить наличие таких счетов довольно проблематично, однако при присоединении к общей системе проводить процедуры проверок станет ощутимо проще. Эксперт подчеркнул, что в этом случае европейцы также получат полномочия проверять российские банки.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.