Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сербия кредит получит

Сербия кредит получит

Сербия кредит получит

Россия предоставит Сербии финансовую помощь. Правительство уже утвердило проект распоряжения о предоставлении кредита, направленного на нивелирование дефицита сербского бюджета. Такая информация появилась на сайте Кабинета министров.

 

Просьбу о поддержке министерство финансов и экономики Сербии направило в Россию еще в сентябре прошлого года. Тогда речь велась о предоставлении кредита в размере один миллиард долларов. Сербия планировала получить триста миллионов до конца прошлого года и еще 700 оставшихся миллионов – в 2013 году. Однако в марте текущего года Младжан Динкич - министр финансов и экономики Сербии - рассказал, что республике необходима сумма вдвое меньше заявленной ранее. Он объяснил это тем, что за время которое прошло с момента последних переговоров с Россией ситуация с бюджетом страны несколько улучшилась.

 

Сербия не первая и не единственная страна, которая обращается за финансовой поддержкой к российской стороне. Так, например, в марте текущего года с подобной просьбой обратились и власти Кипра. Киприоты собирались получить продление ранее взятого кредита в размере двух с половиной миллиардов евро и кроме этого намеревались взять кредит еще на пять с миллиардов. Однако договоренностей по этому поводу достигнуто не было.

 

Сербия является регионом приоритетных интересов Российской федерации. Товарооборот с ней для России второй по значимости среди стран Европы после Германии, рассказывает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений. В Сербии у нашего государства множества проектов в инфраструктурных областях, а также нефтегазовой сфере.

 

В общем, это отличная точка для экспансии российского бизнеса на Балканы. Из-за этого и становится понятным интерес России к устойчивости Сербии в финансовом плане. Ведь в настоящее время Сербия находится в сложном положении. Там зафиксирован высокий уровень безработицы – более 25 процентов, кроме того и уровень инфляции также оставляет желать лучшего (по итогам 2012 года инфляция составила порядка 6 процентов). Растет государственный долг, за прошлый год он увеличился с 50 до 63 процентов ВВП. Прибавить сюда также постоянный дефицит торгового баланса (в прошлом году он составил минус одиннадцать с половиной процентов ВВП), а также низкий уровень инвестирования – 18,6 процента ВВП. Получится не впечатляющая картина и экономика в таких условиях расти не сможет.

 

Относительно Кипра у России сложились двойственные отношения. С одной стороны остров является, скажем так, «родным» оффшором, однако с другой – это такая же часть еврозоны как и все остальные. «Не совсем понятно, по какой причине Россия должна платить по ее обязательствам,- рассуждает Миркин. – Тем более, что Кипр не занимался продвижением интересов России в отличие от Сербии».

 

Сергей Пухов, старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ, добавил, что предоставлять Кипру кредит было бы весьма нецелесообразно, так как нет стопроцентной гарантии, что эти деньги вернутся. Перспективы развития экономики этого острова весьма туманные. Да и вообще для России, по мнению эксперта, кредитовать кого-то в существующей ситуации весьма нелогично, ведь на счету буквально каждая бюджетная копейка. «Однако интересы, которые есть у России в Сербии, по-видимому, являются гораздо более важными», - рассказал эксперт.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.