Регистрация    Войти
Авторизация
» » Всем государство не поможет

Всем государство не поможет

Всем государство не поможет

Если возникнет ситуация потери денежных средств в банках Кипра, то российские власти намерены помогать только государственным компаниям и то только после основательного и публичного разбора ситуации. Такую информацию рассказал первый вице премьер Игорь Шувалов.

 

При этом по оценке экспертов обычные вкладчики смогут потерять  примерно 60 процентов от своих сбережений, однако на фоне проблем на Кипре на увеличение вложений внутри России рассчитывать не приходится.

«Все наши вклады на Кипре можно разделить на несколько категорий, - рассказал Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой политики и экономики НИУ «Высшая школа экономики». Сюда относятся депозиты физических лиц, деньги госкорпораций, а также счета компаний Кипра, которые открыты россиянами, имеющими доли еще и в отечественных компаниях. Так, проблемы с вкладами последних двух видов могут действительно представлять опасность», - рассказывает эксперт. Его мнение сводится к тому, что государство должно позаботиться о сохранности всех типов вкладов.

 

Эксперт говорит, что России стоит больше обижаться на саму себя, по крайней мере, за то, что не были вовремя созданы комфортные условия для инвесторов с точки зрения обеспечения надежности вложений. Именно поэтому стоит уделить внимание и на вклады физических лиц с той целью, чтобы наши соотечественники всегда могли знать, что государство кое-что может им предложить и на родине, несмотря на то, где они хранят свои сбережения, уверен эксперт. При этом господин Суздальцев подчеркнул, что даже если ситуация на Кипре решится позитивно, то вряд ли стоит ожидать что все средства вернутся именно в нашу страну. «Какая-то часть вернется. Однако я уверен, что большая их часть все же перейдет в другие оффшорные зоны, которые имеют возможность обеспечивать надежность сбережений и стабильный доход», - подытожил эксперт.

 

Если переходить к конкретным суммам, то частные вкладчики из России могут потерять примерно 3,5-4 миллиардов долларов, говорят эксперты. При этом, более всего «повезет» клиентам крупнейшего на острове Bank of Cyprus, депозитные вклады которых превышают 100000 евро. Их потери по предварительной оценке составят 30-40 процентов. А вот клиенты банка Laiki могут попасть в гораздо худшую ситуацию – с их депозитных счетов может быть списано до 80 процентов, а сама оставшаяся часть будет выплачены в течение неопределенного времени.

 

Проблемы на Кипре могут сыграть и положительную роль для российской банковской системы. Так, министр финансов Антон Силуанов отметил, что такие потери продемонстрируют российским инвесторам «преимущества проведения финансовых операций в пределах законодательства России». По мнению министра после таких проблем капитал не будет уходить в льготные юрисдикции, а будет оседать в стране.

 

Однако пока что ситуация прямо противоположная заявленной. Так, например, за период с 21 по 27 марта отток средств из фондов, которые вкладывают в Россию, достиг практически 290 миллионов долларов. При этом из этой суммы 235 миллионов было выведено инвестиционными фондами, а еще 54 миллиона приходится на глобальные фонды развивающихся рынков. Неделей ранее отток капитала также был ощутимым и находился на уровне 139 миллионов долларов. Следует отметить, что для России с 2011 года это крупнейший в истории отток средств тогда же в сентябре 2011 года за неделю из страны вывели 315 миллионов долларов. С начала 2013 года иностранными инвесторами из России было выведено в общей сложности 721 миллион долларов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.