Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банковская тайна становится явной

Банковская тайна становится явной

Банковская тайна становится явной

Налоговая служба России может получить доступ к информации о банковских счетах наших соотечественников. Однако налоговики будут подходить к такому вопросу в избирательном порядке. В правительстве уже согласовали порядок предоставления доступа налоговиков к счетам частных лиц. В правительстве считают, что такая мера направлена на борьбу с отмыванием денежных средств. В ходе весенней сессии такая мера подлежит обсуждению.

 

Проект закона, который предусматривает расширение полномочий налоговой службы, (сюда же относятся и работа с данными которые попадают под категорию банковской тайны) в настоящий момент рассматривается парламентариями. Если же такая мера будет одобрена и принята, то это может означать что налоговые службы смогут беспрепятственно получать данные о номерах счетов частных клиентов.

 

Проводить мониторинг движения средств с одного счета на другой налоговикам не будет разрешено. Доступ к такой информации останется закрытым. Данная мера, как говорят эксперты, сможет спровоцировать новую волну возмущений со стороны представителей предпринимательства. Представители бизнеса считают, что принятие такой меры нарушает требования положения о банковской тайне. А вот мнения юристов по этому поводу остаются неоднозначными – одни полностью уверены, что законопроект, направленный на борьбу с отмыванием средств существенно расширит полномочия налоговых органов, что в свою очередь ущемляет права бизнесменов. Мнение другой половины юристов сводятся к тому, что отечественные предприниматели сильно нагнетают обстановку.

 

«Я сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов, полковник таможенной службы. И мне отлично известно о механизмах доступа. Здесь можно рассказывать несведущему человеку и поднимать скандал о том, что нарушаются права на банковскую тайну и свободу переписки и так далее, однако существует конституционная обязанность, когда нарушаются права граждан по причине того, что нарушаются также права других граждан, а именно если нарушено законодательство. То есть если появился повод и подозрения, то такие данные подлежат проверке, и все эти действия полностью законны», - поделился своими рассуждениями председатель столичного областного Союза юристов Сергей Смирнов.

 

Самих же владельцев банковских счетов может успокоить тот факт, что допуск к данным об их персональных счетах получат далеко не все представители налоговых органов, а только руководитель Федеральной налоговой службы или уполномоченные им лица. При этом запрос может быть сделан только в случае проведения проверок.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.