Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сбербанк снижает ставки

Сбербанк снижает ставки

Сбербанк снижает ставки

Сбербанк накануне принял решение о снижении ставок по корпоративным кредитам. Эксперты считают, что такой шаг обусловлен не давлением со стороны властей, а направлен в первую очередь на улучшение ситуации с кредитным портфелем.


О решении снизить ставки по кредитам, предоставляемых корпоративным заемщикам с первого марта рассказал президент Сбербанка Герман Греф. В среднем ставки стали меньше на один процент. Однако итоговый размер снижения остается неизвестным по причине того, что с каждым клиентом сумма кредита и его стоимость обсуждается в индивидуальном порядке и не подлежит разглашению. Можно получить довольно общее представление о том, какие это будут ставки, опираясь на данные международной отчетности Сбербанка, однако оно будет очень условным. Так, например, согласно отчетности банка по МСФО за третий квартал прошлого года средняя доходность кредитов составляла 9,7%. Причины, по которым крупнейший российский банк был вынужден пойти на такие меры, пока неизвестны. С начала прошлого года сбербанк не объявлял о снижении ставок в обсуждаемом сегменте кредитования, а в конце 2012 года банком и вовсе ставки были повышены примерно на 0,25-0,5 процентных пункта.
Не прояснил информацию о снижении ставок и сам господин Греф. Однако известно, что в конце января текущего года в ходе расширенного заседания правительства президент Владимир Путин отметил, что рост ставок по кредитам, которые превышают уровень инфляции, вызывает беспокойство и как следствие снижает доступность кредитования экономики и граждан. Кроме того в начале месяца на необходимость увеличения доступности кредитов указывал и премьер Дмитрий Медведев. Однако нет достаточных оснований полагать, что заявления властей о том, что ставки по кредитам слишком высокие и что это только стимулирует падение экономики и вызывает всеобщее негодование со стороны представителей бизнеса стали стимулом для банка к снижению ставок. Ведь такие заявления с критикой звучали весь прошлый год.


Однако эксперты считают, что основания для снижения ставок по кредитам у сбербанка все же есть. С начала текущего года в банке наблюдается снижение портфеля корпоративных кредитов. За первые два месяца текущего года сокращение портфеля достигло чуть более 91 миллиарда рублей. Сейчас совокупный портфель корпоративных кредитов составляет 7,37 трлн рублей. При этом следует обратить внимание на то, что менеджмент банка прогнозировал увеличение портфеля на 12-13 процентов при том, что в последние два месяца динамика такого показателя у сбербанка была  несколько ниже, чем средний показатель по рынку. Так, например, сокращение кредитного портфеля сбербанка в январе было зафиксировано на уровне 1,1%, в то время как средний показатель по отечественной банковской системе достиг всего 0,2%.  В феврале портфель стал тоньше всего на 0,1%, в то время как в среднем по отрасли показатель вырос на 0.4 п.п.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.