Регистрация    Войти
Авторизация
» » Заграничным банкам закроем дорогу

Заграничным банкам закроем дорогу

Заграничным банкам закроем дорогу

Правительство выступило с предложением ввести запрет на работу на территории России филиалов заграничных кредитных организаций. Предусматривающий такие меры, законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Даже если запрет будет принят российским гражданам, которые доверили свои вклады зарубежным банкам, нет повода для беспокойства.

 

Законопроект внесен на рассмотрение в рамках исполнения Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года. В настоящее время в России имеют право на осуществлении своей деятельности дочерние банки, представительства и филиалы иностранных кредитных организаций. Однако стоит отметить тот момент, что представительство иностранного банка, хоть оно и расположено, к примеру, в самом центре столицы России, не относится к юрисдикции Российской Федерации. А это означает, что вход для проверяющих из отечественного Центрального банка на территорию банка заказан. Чего не скажешь о зарубежных дочерних организациях - они попадают в поле внимания ЦБ также часто, как и их конкуренты из России.

 

Чем же может обернуться отсутствие должного контроля со стороны банка?

Для филиала это конечно только в радость, а для монетарной власти это представляет только головную боль. Филиалы не обязаны выполнять требования по отчислению средств в фонд обязательного резервирования. Также они освобождены от обязанности предоставлять отчетность перед Банком России по РСБУ и МФСО. Не предусмотрена и такая обязанность как предоставление отчетности каждый месяц в Центробанк. Ни у кого не остается сомнения, что такая финансовая организация лихо обойдет в гонке за клиентов всех своих российских конкурентов которые, работая, как говорится, на своем поле, вынуждены играть по установленным отечественным правилам.

 

Что же остается делать тем нашим соотечественникам, которые доверили свои сбережения банкам, которые работают под иностранными брендами?

«Ничего не стоит делать», - поспешил успокоить россиян Владимир Киевский вице-президент ассоциации российских банков. Новым федеральным законом мы юридически закрепим то, что по факту существует много лет. В связи с вступлением России в ВТО мы должны проводить меры по регулированию правового обеспечения иностранного капитала в России. Однако на уровне ведомственного постановления Банка России мы изначально не имели филиалов иностранных банков за исключением только одного армянского, да и то на рассвете развития отечественной банковской системы. По какой причине с самого начала нельзя было допустить иностранные банки в виде филиалов? По причине того, что в чистом виде филиалы не попадали бы под контроль нашей власти – они работали бы по тем же правилам что и головной офис. В развивающейся банковской системе РФ должны функционировать свои резиденты даже в качестве дочерних структур российских банков. Таких кредитных учреждений у нас в стране много и работают они по нашей системе, подчиняясь нашим нормативам и законам. Они подконтрольны нашему регулятору и также как и отечественные кредитные организации могут быть прибыльными и успешными. Дочерние банки довольно комфортно чувствуют себя на нашей территории, и иностранный капитал работает на отечественную экономику», - заявил эксперт.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.