Регистрация    Войти
Авторизация
» » Контроль над выловом рыбы будет ужесточен

Контроль над выловом рыбы будет ужесточен

Контроль над выловом рыбы будет ужесточен

Система слежения за рыболовецкими судами подлежит основательному усовершенствованию, чтобы предотвратить вывоз рыбы, которая была выловлена по российским квотам в соседние страны. Такую информацию поведал глава ФАС Игорь Артемьев.

 

В России потрачены немалые средства на внедрение системы отслеживания координат рыболовецких судов. Однако, как рассказал господин Артемьев, народные изобретатели установили такое программное обеспечение, которое позволяет контроллерам видеть судно там, где выгодно капитану, а не там где оно фактически находится. Таким образом, рыба огромными партиями перевозится за границу. Так, например, американцы свою систему контроля тщательно продумывали вплоть до оборудования судна специальными камерам, которые невозможно снять или разбить. «Так же стоит поступить и нам», - рассказал главный антимонопольщик страны. Те, кто будет нарушать, будут лишаться квот, и их будут облагать штрафами размером до 300 миллионов рублей.

 

Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко отметил, что оборудование судов камерами слежения обойдется весьма недешево. Однако неизвестно способна ли такая система полностью решить проблему. Если российские рыбаки захотят продать улов кому то из соседних стран, то мало какие средства смогут это предотвратить. Просто судно покупателя подгоняют в нужное место, которое не осматривается камерами, и перегружают товар.

 

Однако в ФАС не намерены опускать руки и уже подготовили пакет поправок в профильный закон № 166. Правительство в скором времени намерено их рассмотреть. «Там определены серьезные мероприятия по регулированию рыбной отрасли», - рассказал Артемьев.

 

В то же время российское правительство утвердило программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. На такую программу совокупно будет затрачено порядка 90 миллиардов рублей. При условии успешной реализации программы должен увеличиться улов, переработка, производство и потребление морепродуктов, говорит глава Минсельхоза Николай Федоров. На данный момент каждый наш соотечественник употребляет в среднем 21,5 кг. рыбы в год. К целевому 2020 году такой показатель должен вырасти до 28 кг. в год. Идеальным вариантом стало бы, если все эти килограммы были бы качественной и полностью отечественной рыбной продукцией. Сейчас же ситуация такова, что минтай из России продается в Китай, а сами россияне вынуждены приобретать рыбу в США.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.