Регистрация    Войти
Авторизация
» » Планка наличности упадет в 2015 году

Планка наличности упадет в 2015 году

Российское министерство финансов предложило снизить планку для совершения наличных платежей в два раза уже с 2015 года. После снижения это значение останется на уровне 300 тысяч рублей вместо ныне предусмотренных 600 тысяч. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов. Также министр поспешил добавить, что новый проект закона уже прошел процедуру обсуждения в правительстве и вскоре будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

 

Как сообщалось ранее, в 2012 году министерство уже разработало законопроект, который устанавливает ограничения по объемам расчетов наличными средствами между юридическими и физическими лицами на отметке в 600 тысяч рублей. Все расчеты, которые будут превышать установленное значение, должны будут производиться в безналичной форме.

 

Таким способом правительство намеревается постепенно приучить население проводить платежи безналичным способом, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Сокращение количества наличности при совершении платежных операций является актуальной целью, как для России, так и для многих зарубежных стран. Ее решение даст возможность избавиться от некоторых издержек на обслуживание денежного оборота наличных средств», - говорит эксперт.

 

Таким образом, правительство пытается ограничить теневой сектор экономики при этом попутно увеличить поступление средств в государственный бюджет. От введения новой нормы выиграют банки, которые приобретут дополнительную клиентуру, но и получат комиссионные отчисления по сделкам. По мнению экспертов, мошенничество с использованием фальшивых документов при проведении безналичных операций практически исключается.

 

Уменьшение предела по безналичным операциям должно положительно отразиться на борьбе с теневой экономикой, говорит Антон Сороко  - эксперт инвестиционного холдинга «Финам». По словам аналитика, косвенным образом это может стать толчком для развития банковской структуры в регионах. В настоящее время наблюдается огромный разрыв между уровнем обеспеченности банковской структуры по всей территории России, особенно если сравнить Москву или Санкт-Петербург с поселками городского типа. Такой новый порог будет влиять преимущественно на жизнь европейской части Федерации.

 

Решить существующую проблему призван пакет поправок в федеральный закон, защищающий права потребителей, а также в закон «Об основах госурегулирования торговой деятельности в РФ» в части оплаты работ, услуг, товаров, с помощью наличных или безналичных способов расчета. Как рассказывают эксперты, поправки обяжут торгово-сервисные компании принимать к оплате банковские карты, а так же обеспечить точки специализированным оборудованием (POS-терминалами или подобными устройствами).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.