Регистрация    Войти
Авторизация
» » Выведенные средства вернут из оффшоров

Выведенные средства вернут из оффшоров

Выведенные средства вернут из оффшоров

В России на базе Росфинмониторинга может быть создана специальная финансовая полиция. В обязанности нового ведомства будет входить борьба с коррупцией при расходах государственных средств, а так же контроль нелегального оттока капитала из России. Починяться ведомство будет или напрямую президенту, или премьер-министру. С таким предложением выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

 

Новая организация в себе смогла бы объединить три функции, которые в настоящее время закреплены за различными организациями. Сюда стоит отнести финансовую разведку, контроль, а так же оперативно-розыскную деятельность. Подобные организации уже довольно успешно ведут свою работу на территории стран СНГ, а так же за рубежом. В соседней Украине финансовая полиция может начать свою деятельность уже в середине текущего года.

 

Безусловно, такая инициатива должна принести определенную пользу обществу, однако для успешной ее реализации стоит обратить внимание на выполнение некоторых условий. Так, например, следует вернуть в отечественное законодательство возможность конфискации имущества, ведомство следует укомплектовать порядочными квалифицированными кадрами и наделить их соответствующими полномочиями для успешного раскрытия финансовых преступлений.

 

Необходимость работы подобного рода учреждения назревает с каждым днем. Так, например, председатель Центробанка Сергей Игнатьев рассказал, что за прошлый год из отечественной экономики утекло порядка 49 миллиардов долларов, которые были израсходованы на «сомнительные операции».

 

К сомнительным операциям может быть отнесена оплата наркотиков или еще каких-либо товаров, ввоз которых на территорию России запрещен. Так же это может быть оплатой за «серый» импорт. Сюда же могут относиться и откаты и взятки чиновникам при условии, что в конечном итоге средства попадают на контролируемые счета в иностранных банках, поделился информацией господин Игнатьев. Возможно, это и откаты менеджерам, которые занимаются закупками в крупных частных компаниях, в которых отсутствует эффективная система внутреннего контроля.

 

«Органы внутренних дел сконцентрировали свои усилия только на определении элементарных способов уклонения от уплаты налогов, которые, как правило, имеют место только в сфере малого или среднего бизнеса. Сложные схемы, особенно транснационального масштаба, которые основаны на холдинговых бизнес – моделях, а так же схемы при использовании организаций, работающих в оффшорной зоне в оперативные разработки, попадали крайне редко», - рассказал в своем блоге на интернет странице СК  Александр Бастрыкин.

 

Эксперты полагают, что такая интеграция даст сотрудникам финансовой полиции независимость от согласования действий с различными структурами при получении интересующей информации. Однако есть один момент, который сможет повлиять на эффективность проверок. Так как органы Росфинмониторинга расположены преимущественно в административных центрах округов то может возникнуть проблема того что новое ведомство не сможет эффективно охватить всю территорию России.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.