Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банковский сектор: ликвидность льется через край

Банковский сектор: ликвидность льется через край

Причиной мощного скачка ликвидности стал огромный приток средств из государственного бюджета на банковский рынок. Последствием такого скачка стало заметное падение ставок по межбанковским кредитам. Эксперты заявляют что такой эффект будет непродолжительным.

 

Еще 9 января 2013 года остатки средств на корсчетах банков достигли исторически максимального значения в 1,6 трлн. рублей. Такая информация содержится на интернет странице Центробанка. Следующий день отметился уже другим рекордом: объем остатков стал ниже на 0,6 трлн. рублей (это максимальное значение оттока средств за день). Эти средства направились банками на снижение объема задолженности перед Центробанком по операциям прямого РЕПО (кредитов под залог ценных бумаг). По ситуации на 9 января текущего года задолженность банков перед регулятором составляла 2 трлн.руб., а уже на следующий день эта цифра снизилась до 1,5 трлн. рублей.

 

«Такой высокий уровень ликвидности в первую очередь объясняется притоком в экономику средств из бюджета», - рассказал глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Эксперт отметил, что всплеск ликвидности носит характер сезонного явления и обычно наблюдается в конце декабря – начале января. К третьей декаде января такая ликвидность потихоньку пропадает.

 

Аналитический обзор, предоставленный Райфазенбанком, свидетельствует о том, что ощутимый приток средств в банковскую сферу пришелся на последние дни 2012 года, в среднем за один день прибывало по 200-400 млрд. руб. Всего же за период 26-29 декабря пришло порядка 1,28 трлн.

Отчет банковских специалистов из «ВТБ Капитал» информирует о том, что ликвидность повлекла за собой снижение ставок в секторе межбанковских кредитов.

 

Замглавы банка «Возрождение» Андрей Шалимов полагает, что ситуация вскоре начнет возвращаться в привычное русло. Последующее снижение ставок на МКБ прогнозировать тяжело. В конце мая появятся налоговые выплаты, получатели бюджетных средств потратят часть денег полученных в конце года, так что процентные ставки вряд ли станут ниже. Можно даже рассчитывать на то, что они наоборот поднимутся. К началу февраля ликвидность вернется на нормальный уровень.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.