Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банковскую тайну не доверят третьим лицам

Банковскую тайну не доверят третьим лицам

Российское правительство не поддерживает идею передачи сведения, которые составляют банковскую тайну третьим лицам. Об этом сообщается в официальном отзыве Кабмина на проект закона, внесенный зампредом Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

 

Предложение депутата состояло в том, чтобы внести в гражданский кодекс ряд поправок, так же изменения планировалось внести в ряд законов регулирующих банковскую деятельность и защиту персональных данных. Эти изменения могли бы расширить круг лиц, которые имеют доступ к сведениям, относящимся к банковской тайне. «Предлагаемая законопроектом правовая модель, расширяя перечень субъектов, которые имеют доступ к соответствующей информации, не даст банкам возможности обеспечения полной конфиденциальности сведений, представляющих банковскую тайну, а так же нивелирует само определение института банковской тайны», - значится в правительственном заключении.

 

Как рассказал сам автор проекта закона, инициатива была направлена, прежде всего, на легализацию сотрудничества банков и коллекторских агентств при передаче последним информации о должниках. В настоящее время имеет место передача конфиденциальной информации третьим лицам при согласии клиента банка при составлении договора. Однако такая практика в законодательстве никак не урегулирована, и различные суды ее по-разному понимают и трактуют. Так например даже Верховный суд и Высший арбитражный суд имеют различные точки зрения относительно того можно ли передавать информацию конфиденциального характера третьим лицам.

 

Мнение господина Аксакова сводится к тому, что в этом вопросе необходима полная определенность которая полностью исключит разночтения, хотя пока что парламентарий готов сделать отзыв своего проекта по причине того, что, как раз, в настоящее время принимается новая версия Гражданского кодекса. Он полагает, что именно это послужило причиной того что в правительстве не поддержали его инициативу. «В первую очередь нужно принять ГК, а потом решать остальные вопросы», - рассказал Аксаков.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.