Регистрация    Войти
Авторизация
» » Перечислять средства за границу можно только через российские банки

Перечислять средства за границу можно только через российские банки

Перечислять средства за границу можно только через российские банки

Теперь французскому актеру Жерару Депардье для того чтобы отправить деньги на свой заграничный счет во Франции или Швейцарии необходимо стать клиентом одного из российских банков. Если же господин Депардье осмелиться проигнорировать требование, то его ждет денежное взыскание в размере от 75 до 100 процентов от всей суммы перевода.

 

Действовать подобным образом господина Депардье обяжут новые поправки к Кодексу административных правонарушений, которые вступят в силу с 13 февраля 2013 года. Суть поправок состоит в том, чтобы заставить граждан России проводит операции по валютным счетам с помощью отечественных банков. Вне закона окажутся деньги, переведенные на заграничный счет россиянина. Список таких доходов весьма обширный. В него стоит включить сдачу в аренду, а так же продажу объектов недвижимости, зарплата для работающих и проживающих за границей россиян, а так же дивиденды.

 

«Положительная сторона операции в России с зарубежными расчетами в том, что россиянин продает жилье иностранцу в России и тот кладет деньги за жилье на заграничный счет россиянина», - рассказывает управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. Исключение составляют только те граждане, кто проживает за рубежом более одного года и ни разу за это время не пребывал в России.

 

Если рассматривать конкретный пример с господином Депардье, то под это исключение он не попадает, в нынешнем году актер приезжал в Россию. Тем самым для него лучше всего станет открытие счета в одном из российских банков. Тогда зарубежные доходы французского гражданина России будут начисляться сразу туда. Вместе с этим любой иностранный гражданин, который проживает в России более одного года, так же попадает под действие новых правил и будет вынужден их соблюдать.

 

После введения новых поправок операций, в которых не будут принимать участие российские кредитные учреждения остается очень немного. «Теперь их всего три, это перевод денег с одного счета за границей на другой, кредитование организаций определенного списка, а так же перевод из России на заграничный депозит» - поделился информацией сотрудник центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. Любые операции с заграничными счетами, кроме вышеприведенных, теперь становятся противозаконными, добавил эксперт.

Граждане России теперь могут начать скрывать свои доходы и имущество за границей от всевидящего ока государственного контроля. Банки же выиграют.

 

Конечно, после нововведения российские банки получат свою выгоду. За переводы средств будет взиматься комиссия, размер которой пока что прогнозировать рано. Вероятнее всего, что разные российские банки будут устанавливать различные значения комиссионных отчислений для успешной конкуренции и привлечения дополнительных клиентов. «Размер комиссии, вероятнее всего будет находиться около одного процента от суммы перевода», - поделился предположениями Дмитрий Мирошниченко. По словам эксперта даже полтора процента комиссии были бы расценены не как самый дружественный жест в сторону потенциальных клиентов. В целом же взимание комиссии будет приветствоваться крупными российскими банками, уверен председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Вероятнее всего, такая норма приведет к монополизации рынка этих услуг, а так же будет сопряжена с удорожанием». Так же эксперт уверен, что транзит денежных средств за границу дешевым быть не может, так как далеко не все банки имеют возможность выводить финансы за рубеж.

 

Стоит отметить что норма, которая регулирует перечисление денег только посредством услуг российских банков, уже закреплена в законе почти десять лет. Только вот интересно, что за ее нарушение не было предусмотрено никаких санкций. То есть, раз нет санкции, то можно выполнение такой нормы особо не контролировать. В настоящее время наши соотечественники часто скрывают свои зарубежные доходы от валютного контроля со стороны государства и от налогообложения, рассказала Кира Гин-Барисявичене. «Таким образом, зачисление средств на зарубежные счета через российские банки даст возможность провести монитроинг, осуществить валютный контроль, а так же бороться с отмывание незаконного дохода и уклонением от уплаты налоговых отчислений», - добавила эксперт. К тому же, объем капиталов, выводимых из России, в последнее время ощутимо вырос.

 

Обеспеченные граждане предпочитают хранить заработанные средства на Западе и вкладывать их в недвижимость за границей. Эта тенденция постоянно растет. За границей предпочитают не разглашать  информацию о счетах и недвижимых объектах, хотя, и обязаны по закону «О валютном регулировании и валютном контроле».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.