Регистрация    Войти
Авторизация
» » Трудовых мигрантов в России снабдят пластиковыми картами

Трудовых мигрантов в России снабдят пластиковыми картами

Трудовых мигрантов в России снабдят пластиковыми картами

Депутаты Государственной думы намерены обязать всех трудовых мигрантов, которые работают на территории России обзавестись пластиковыми картами. Соответствующий проект закона был подготовлен депутатом от партии Единая Россия Алексеем Журавлевым. Он полагает, что благодаря такому новшеству государство сможет провести контроль за миграцией и отслеживать сопряженные с ней финансовые потоки.

 

Каждому сотруднику, который прибыл на работу из другой страны, работодатель будет должен оформить зарплатную карту и именно на нее перечислять заработную плату. Такой механизм позволит сделать финансовый оборот более прозрачным. На данный момент в страны СНГ перетекает порядка 30 миллиардов рублей «черного нала» - такая сумма представляет серьезный ущерб экономики, рассказал господин Журавлев. Он отметил, что Российские банки примут непосредственное участие в проведении реформы оплаты труда гастарбайтеров. Парламентарий уверен, что это немалые обороты денежных средств и вероятно тот же Сбербанк с удовольствием за это возьмется.

 

Председатель комитета по труду и соцполитике, единорос Андрей Исаев поддержал инициативу введения пластиковых карт для иностранных работников, но отметил, что вопрос следует рассматривать индивидуально. «Идея мне нравится. Ведь любые меры, направленные на борьбу с коррупцией (а это именно такая мера) – достойны внимания и поддержки. Вопрос стоит только в технической стороне и в тех средствах, которые для этого понадобятся».

 

Однако не все верят в эффективность такого новшества. Так, например, председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Керимов не уверен, что предложенная мера сможет повысить прозрачность направлений финансовых потоков в среде иностранных рабочих. «Новшество коснется только одной десятой части мигрантов, - только тех, кто трудоустроен легально. А что касается остальных 90%, то никакие зарплатные карты им не помогут, ведь вся заработная плата им передается, что называется, в карман. Единственное здравое зерно в такой идее - это когда при проверке миграционной карты полицейский не сможет делать, так как это иногда происходит: выворачивают карманы, забирают купюру номиналом в пять тысяч и благополучно отпускают. Пластиковую карту уже не смогут отнять».

 

Заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская одобрила предложение Журавлева, однако отметила, что в первую очередь следует отучить работодателей пользоваться нелегальным трудом мигрантов. «Пластиковые банковские карты это, безусловно, хорошо. Мигранты первые откликнутся, в их интересах находиться в правовом поле. А вот работодатели – нет. Эффекта не последует. Следует начинать с работодателей. Как обеспечить банковскими картами минимум 3-4 миллиона незаконных работников?», - рассказывает Зайончковская.

 

В прошлом году трудовые мигранты из стран бывшего зарубежья отправили на родину внушительную сумму в размере 16 миллиардов долларов. Для многих стран СНГ переводы средств из России составляют существенную часть национального ВВП.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.