Регистрация    Войти
Авторизация
» » В России будут доступны новые кредиты

В России будут доступны новые кредиты

В России будут доступны новые кредиты

Всемирный банк принял решение о предоставлении займа в размере 20 миллионов долларов для воплощения инициативы «Развитие системы микрофинансирования в России». Сумма предоставляется на срок 18 лет с учетом пятилетнего льготного периода. Всего же стоимость проекта составляет 40,3 млн. долларов с учетом дополнительного финансирования с российской стороны.

 

Проект развития системы микрофинансирования согласован с приоритетным направлением Стратегии партнерства Группы Всемирного банка с Россией на период 2012-2016 годов. К таким направлением стоит отнести ускорение темпов роста и диверсификации экономики, повышение качества и прозрачности госуправления, а так же развитие человеческого потенциала. Такой информацией поделился глава Всемирного банка по России Михаил Рутковски.

 

Оценка аналитической группы Всемирного банка говорит о том, что преимущества проекта смогут оценить практически 1,28 млн. клиентов кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. «Конечно, смотря на что могут быть направлены эти средства. Вероятно, мы можем увидеть снижение процентных ставок», - высказала свои предположения  Елена Стратьева – президент по развитию инфраструктуры Российского микрофинансового центра. В России микрофинансированию пока что есть простор для развития, уверены представители Всемирного банка. Оценки экспертов сводятся к тому, что предложение на этом рынке только на 10% может удовлетворить существующие потребности. По словам госпожи Стратьевой, совокупный портфель микрокредитов в России достигает уровня в 48 млрд. руб, в то время как потребность в этом сегменте достигает 320 млрд.

 

Стоит принять к сведению, что количество отделений банков в России на каждые сто тысяч населения превышает средние значения для стран ОЭСР (это 37 отделений против 33). «В то время как расширение банков, в силу географических особенностей уже становится затруднительным. На каждые 1000 квадратных километров в России приходится только 2,73 филиала банков», - сообщают специалисты Всемирного банка. Такое положение приводит к тому, что кредитные учреждения не могут обеспечить необходимого объема услуг для малообеспеченных сельских хозяйств, а так же малых и микропредприятий, уверены международные эксперты.

Как раз эту нишу должны заполнить микрофинансовые организации, цель которых облегчить доступ населения и представителей бизнеса к получению кредитов. В прошлом году в РФ зарегистрировано уже 3570 таких организаций, сюда же относятся и кредитные кооперативы.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.