Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российских банков станет вдвое меньше

Российских банков станет вдвое меньше

Центробанк отозвал лицензию уже у пятого банка с начала 2011 года. На этот раз жертвой ЦБ стал небольшой банк «Неополис».


12 декабря 2010 года Александр Турбанов, глава Агентства по страхованию вкладов официально заявил о возможном отзыве лицензий у 30 банков страны. В январе нынешнего года директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухой прогнозировал сокращение числа действующих банков страны на 55  участников, то есть число банков в 2012 году, по прогнозам эксперта составит порядка 900. На сегодняшний день стало ясно, что прогнозы  экспертов - не просто слова…

 

По состоянию на 26 марта на банковском рынке сложилась следующая обстановка: Центробанком отозвана лицензия  у четырех коммерческих банков РФ (среди них МФТ – Банк, «Наш банк», «Мультибанк» и «Неополис-банк»). Еще один банк (Рабобанк – дочерняя структура Rabo – голландского хостинга) стал лицензию добровольно 17 февраля.

 

В целом, итоги прошедшего года выглядят следующим образом: 53 банка остались без лицензии, зарегистрирован 1 новый банк – «Фольцваген банк рус». Следует отметить, что в прошлом году ЦБ «косил» ряды коммерческих банков по плану. В мае 2010 Банк России предполагал, что к 2011 году число российских кредитных организаций составит 960 – 950.  Эта цифра подтверждается статистикой: к 1 января текущего года  в РФ осталось 955 действующих банков, на сегодня их уже 50…

 

«Правда в 2010 году, впервые за последние 5 лет, Центральный Банк РФ вернул лицензию банку «Вест», отозванную ранее», -  сообщает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. ЦБ забрал лицензию у «Веста» за «несоответствие размера капитала  новым требованиям». Но после рассмотрения прецедента Арбитражным судом Москвы, приказ ЦБ об отзыве лицензии был признан недействительным.

 

Кто разгневал Центробанк

 

На протяжении трех лет (с 2007 по 2010 года) Центральный банк России лишил лицензии - разрешения на деятельность - 206 кредитных организаций. Среди основных причин в большинстве случаев отмечаются нарушения нормативов ликвидности и достаточности норм закона о противодействии в отмывании нелегально полученных доходов, неудачная финансовая деятельность, самоликвидация либо поглощение другими банками.  В текущем году максимальное внимание ЦБ  будет уделять осуществлению сделок, связанных с покупкой и присоединением – операциями, приводящими к реорганизации в форме поглощения. Именно эти рыночные факторы, как ожидают в главном банке страны, окажут влияние на уменьшение числа кредитных организаций.  При этом прекращение деятельности посредством лишения лицензии, отмечают менеджеры  Центробанка, будут минимальны. Таким образом, увеличатся темпы процесса консолидации банковского рынка.

 

По словам генерального директора рейтингового Агентства Виктора Четверикова, число российских банков сократится до 500 в течение нескольких лет, что безусловно окажет положительное влияние на экономику России. В своем большинстве, существующие кредитные организации  страны, были созданы как мелкие структурные единицы  исключительно для обслуживания моноклиентов, о которых в принципе ничего не известно, отмечает Четвериков.  К таким структурам, относятся и те банки, которых ЦБ лишил лицензии в 2011 году.  Кроме того, подобная ситуация  наблюдается и на фондовом рынке. Так, на сегодня на фондовом рынке существует 600 брокерских компаний, из них работающих всего 100.  А на 500 оставшихся числится по 2 сотрудника – генеральный директор и контролер.

 

«Неополис – банк» завершил свое существование  из-за больших долгов, отмечает начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, а банки, которые были лишены права на деятельность в 2011 году, являются членами системы страхования вкладов. По состоянию на 1 марта 2011 года в КБ «Неополис – Банк» объем вкладов физических лиц эксперт оценивает в 41, 1 миллиона долларов ( у «Мультибанка» – 1,4 миллиарда руб., у «Нашего Банка» – на 294, 7 мил.руб,  МФТ – Банка вкладов физических лиц насчиталось на 16,7 миллиона рублей).

 

Виктор Четвериков сообщает, что на сегодня, лицензия на банковскую деятельность  - достаточно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только иностранные структуры, а акционеры, состояние банков которых оценивается как «плачевное», не спешат их продавать. Вместе с тем, требования для создания нового банка высоки, а лицензии, которые «обросли долгами» мало интересуют инвесторов.

 

Невероятно, но факт

 

Что же касается прогнозов на 2011 года, в целом, Евгений Трусов  отмечает, что ожидает входа на российский банковский рынок нескольких иностранных инвесторов с мировым именем.   Эксперт сообщает, что банковский сектор может пополнится зарубежными игроками, которые уже сегодня рассматривают варианты преображения кредитных организаций  в России.  Так, по словам Трусова, стоит ожидать появления еще одного банковского автоконцерна. Renault - Nissan,  недавно заявил о намерениях «внедрится» на российский банковский рынок.  Еще не ясно до конца, всемирно известный  концерн будет действовать в качестве зарегистрированного банка (как «Фольцваген банк рус»),  либо  купит действующий ныне банк. В любом случае, популярный автоконцерн займет свою нишу в банковском секторе страны в качестве кредитной организации, специализирующейся на автокредитовании. Деятельность как действующего «Фольцваген банк рус» так и планируемого банка от Renault – Nissan будет направлена на увеличение объемов продаж автоконцернов.

 

В свою очередь, Четвериков напоминает: ЦБ РФ неоднократно заявлял о том, что российских рынок банковских услуг  не будет сегментирован. Однако, на сегодня, стоит задуматься о выделении в отдельный список финансовых структур, банки, принадлежащие автоконценрам, (как например НКО), которые «жили бы  своей жизнью» и требования к ним были лояльнее.

 

Открытием 2011 года может стать создание «Почтового банка» - амбициозного проекта, который, по словам Трусова, будет создан на базе  Почты России.

 

Кроме того, в 2011 может «отличится» и Сбербанк, который неоднократно заявлял о своих интересах относительно инвестирования средств в «стратегические рынки».  Как уже известно, что Сбербанк  рассматривает варианты покупки австрийского Volksbank International и казахского БТФ – банка.

 

Трусов добавляет, что очень надеется на активное финансирование в банковскую систему страны, Международной финансовой корпорации, которая уже объявила о намерении войти в череповецкий Меткомбанк.

 

Казнить нет помиловать…

 

Не сложно предположить, что уменьшение количества банков РФ до 500 повлечет за собой сокращение штата Центробанка. Сейчас, в департаменте принудительного надзора числится 450 сотрудников. Если сегодня на рынке порядка 900 с небольшим банков, на каждый из них приходится по 2 специалиста. Это свидетельствует о непосредственном участии  надзорного органа в «жизни» кредитных организаций. О том, что в «Неополис – банке» сложилась достаточно сложная ситуация  и он по сути является «пустой оболочкой»,  форум банковских аналитиков  обсуждал в течении надели, прежде чем принять решение об отзыве лицензии.

 

Креме того, отмечает Трусов, проявляющийся интерес к покупке малых банков  со стороны лиц, которые используют кредитные структуры для осуществления, мягко говоря, нелегальных операций, безусловно, оказывает влияние на спрос и формирование цен на банковском рынке.

 

Четвериков соглашается с таким заявлением, и добавляет, что в текущем году стоит ожидать отзыва лицензий у банков, которые не развиваются или ведут нелегальную деятельность. При этом эксперт акцентирует внимание на кредитных организациях господина Урина.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.